党建工作

【两学一做】环科党支部“走进乡村”主题实践活动系列之一——加华种猪培育基地参观学习

[日期:2016-06-27] 来源: 作者:

         2016626日下午,环科教工党支部一行到浙江加华种猪有限公司金华培育基地参观学习。浙江加华种猪有限公司是在浙江省金华市种猪厂的基础上成立的股份公司。公司按照国内一流的集约化、标准化、园林化的标准建设优质种猪繁育推广基地。在参观学习活动中,基地负责人详细介绍了加华种猪基地从幼猪生长到成猪出栏全过程的污染控制措施。他们搭建科学的猪舍布局方式,降低了基地每日固废产生量;全面启用新风系统,保障了猪室内环境空气质量,从而最大限度地降低了病害,减少了抗生素药物的使用;建立全方位监控系统,实现了对种猪养殖区远程控制。

在农村,家禽家畜养殖是一个最为普遍的现象,畜禽养殖也是造成农村面源污染的一个重要原因,是当前农村环境整治的重点工作内容。环科党支部内有多名教师从事废水、废气及生物/微生物治污研究,本次参观学习是一次非常难得的“接地气”的学习机会。通过学习最先进的蓄畜养殖方式,党员教师掌握了更多适用治污技术,也进一步发现了在实际生产养殖过程中存在的现实问题,为今后的科研工作找到了新的研究点或研究方向。本次参观学习让每一位教师党员切实体会到了“科学就是第一生产”的深刻内涵。科研只有服务于民、服务于基层、服务于全社会才真正具有生命力!

 

录入: | 阅读:102