社会实践

【暑期实践特别报道】岭上寻花·婺里创绿——环保科普行赴金华长岭村实践小分队在行动

[日期:2016-07-04] 来源: 作者:
根据全面建成小康社会和建设创新型社会的总体要求,以建设“两美浙江”为导向,以提高农村农民、社区居民环境保护意识为目标,院赴金华长岭村实践小分队特此举办以“参与垃圾分类、共建绿色家园”为主题的宣传垃圾分类实践活动。
7月3号上午,这支由七名队员组成的实践小分队走进金华长岭村,联络村书记和主任,考察探访长岭村当地的垃圾分类情况,为下一步垃圾分类调研、环保宣传活动的开展奠定了良好的基础。
冒雨探访办公室
实践小分队的首站是长岭村的村务办公室。几经问路探寻之后,一行人冒着雨来到了村里的办公楼前。在表明来意之后,小分队受到了长岭村书记徐明龙、村主任方跃辉和妇女主任吴月莲等村干部的热情欢迎,他们表示乐意提供活动场地,还会组织村民积极配合小分队的宣传工作。
    其中,村主任方跃辉向队员们介绍了村里的垃圾分类现状——自今年四月份开始实施的一系列整治措施下,长岭村的垃圾分类工作已基本起步,村委会发放的“四乱”整治宣传单和垃圾分类告知书都让村民们意识到了垃圾分类的重要性。对于“垃圾分类”这一概念,大多数村民也从一开始的一无所知到现在的逐步了解并接受。“这是一个很好的开端,”村书记徐明龙笑谈道,“有了你们帮忙宣传,一定能把垃圾分类的观念普及给更多村民。”
带领参观阳光房
在一番介绍之后,妇女主任吴月莲主动提出带领队员们参观村里的阳光房。沿路上,队员们也看到了每家每户门前摆放着的环保分类垃圾桶,共分为“不可腐烂”和“可腐烂”两大类。据吴月莲主任介绍,关于垃圾分类工作,村里在去年就召开过妇女大会,专门在会上宣讲有关知识;今年四月份又召开了一次妇女大会,旨在全面推进垃圾分类工作。而在此过程中遇到最大的困难就是村民素质参差不齐,那些上了年纪的村民难以接受这一全新的理念,所以这也是未来垃圾分类工作的重难点。
阳光玻璃房、电脑控制室、肥料出产区——在参观了阳光垃圾处理房后,队员们无不啧啧称奇。“没想到在这个小小的村子里,垃圾分类工作也能做得这么好。”实践小分队队员陈霞惊叹道。提到阳光处理房,吴月莲主任话语间不经意透露出满满的自豪,“目前这是我们村里唯一一个处理房,但以后肯定还会有更多这样的阳光处理房。”
近距离体验分拣工作
跟着村里的分拣员黄师傅,实践小分队队员们也近距离体验了这一分拣过程。分拣工作,说难不难,可却贵在坚持。每天早上,黄师傅都要顶着晨露,骑着电动三轮车挨家挨户、一个不落地搜罗垃圾。巧的是,黄师傅恰好也在浙师大的门卫任职,因此,听闻实践小分队的来访,师傅给予了无比热情的回应,回答了队员们提出的问题。
在接受过专门的培训之后,黄师傅掌握了有关垃圾分类的基本知识,例如餐巾纸应该属于不可腐烂类垃圾等等。而他每天的工作就是帮忙清理路面,并进行阳光处理房的垃圾分类工作。这样的分拣工作耗时耗力,小到果核、餐巾纸都要细分,往往会耗费几个小时。队员们纷纷朝黄师傅竖起了大拇指,由衷地敬佩起这位战斗在垃圾分类工作一线的“勇士”。
首次探访长岭村,岭上寻花·婺里创绿环保科普行实践小分队收获颇丰。
    宣传垃圾分类,保护绿色家园,实践小分队正在行动!
                                         
                                                  (图、文/方欣)
录入: | 阅读:111