经纬论坛

【经纬论坛】第28讲:卓克垒教授解析“基于离子液体的碳纳米材料”

[日期:2016-09-22] 来源: 作者:

920日河南师范大学卓克垒教授、博士生导师受我院院长之邀,为我院师生作题为“基于离子液体的碳纳米材料”的学术报告。

 

卓教授首先以深入浅出的方式为我们介绍了离子液体的概念,低熔点、宽沸程、热稳定等特点及其广泛的应用领域,指出离子液体是当今一个热门的研究课题。接着,卓教授着重介绍了课题组基于离子液体的碳纳米材料的相关研究内容,主要包括:酸性离子液体为催化剂制备碳点及应用;离子液体为前驱体制备杂原子掺杂碳点及其应用。最后卓教授带领着师生对离子液体基纳米材料进行了深远的展望,引发了师生积极的提问与交流。整场报告在融洽而又迸发着思想交流的气氛中结束,全场师生以热烈的掌声感谢卓教授的精彩报告。

 

近年来,卓教授率领着众副教授、博士后及硕博士等20多人组成的团队,以离子液体为前驱体或催化剂,制备了一些列杂原子掺杂碳点,为杂原子共掺杂碳点的制备开辟了一系列操作简便、环境友好的合成路线,也为其它碳纳米材料的制备提供了有价值的实验和理论依据。该团队基于所制备材料的性能构建的传感器,灵敏度高、选择性好,拓宽了碳纳米材料在光分析化学领域中的应用范围。

 

据悉:卓克垒教授先后担任河南师范大学化学化工学院院长、实验室建设与设备管理处处长等职务,现为河南师范大学学术委员会秘书长,河南省杰青,河南省科技创新杰出人才,河南省"555"人才(学术技术带头人),河南省高等学校创新人才培养对象,绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室学术带头人,河南省化学会常务理事,河南省高等学校教学名师,河南省师德先进个人,河南省政府特殊津贴专家。先后主持省部级以及国家级基金项目十余项,在Angew. Chem. Int. EdChem. Commun.等国际期刊发表SCI论文篇100余篇。

                             (文/黄先燕,图/袁涛,审核/彭年强)

 

录入: | 阅读:101