经纬文化

【经纬论坛】第29讲:王祥科教授深度解读“纳米复合材料对污染物的吸附研究”

[日期:2016-09-30] 来源: 作者:

    29日上午,华北电力大学王祥科教授被我校聘为地理与环境科学学院客座教授,并受邀为我院环境科学系本科生及研究生做专题学术报告。

    王祥科教授此次的学术报告主题为“纳米复合材料对污染物的吸附研究”,他的主要研究方向为放射性核素在环境中的化学行为,纳米材料功能化修饰及对环境目标污染物治理以及等离子体技术制备纳米材料,并应用于能源和环境领域的研究。

    在报告中,王祥科教授主要说明“理论计算”和“光谱法”两种研究手段。王教授详细介绍重金属离子和放射性核素在环境中的化学行为的研究,利用实验方法、光谱技术和理论计算分析重金属离子在环境中的化学形态和微观结构。放射性核素浓度低,体系复杂;具有强放射性、高毒性;伴随多种离子存在等的化学行为,需要通过理论计算,模拟环境等方式进行研究。同时采用等离子体技术对材料进行功能化修饰,实现对环境污染物高选择性富集、分离和萃取,可实现复杂条件下低浓度环境污染治理的目标和要求。随后,王教授深入浅出,为同学们讲解了放射性核素与金属离子的区别、纳米材料与技术在金属离子分离与提取中的应用、重金属离子(Pb(II), Ni(II),Sr(II)) 在氧化石墨烯上吸附行为的实验与第一性原理研究、 U(VI)在氧化石墨烯上吸附和解析行为的实验与第一性原理研究等专业知识。

    报告结束后,王祥科教授与环境科学系的同学和老师进行面对面交流,共同探讨学术知识,并耐心解答同学们提出的问题。王教授回忆自己的科研历程,鼓励年轻人要勇于创新,在科研的到路上要持之以恒,好的成果往往存在于成千上万的数据中,当今时代的年轻人,拥有最好的师资力量和教学科研设备,也将做出比前人更加优秀的成果。

    据悉,王祥科教授2003年入选中科院百人计划“引进海外杰出人才”,2012年获国家杰出青年科学基金,2015年被评为教育部长江学者特聘教授,主要从事三废治理、等离子体技术应用、环境污染检测和治理等方面的研究工作。他主持中科院百人计划项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金等项目,参与重点基金、国家973项目等多项研究,在SCI期刊上发表论文260余篇,邀请综述10多篇,被他人正面引用和评价15000多次,H影响因子为692014-2016年连续三年同时入选为中国环境生态领域和工程领域高引用科学家。

                                        (文/索田霞,吴西林)

 

录入: | 阅读:412