经纬先锋

【经纬先锋•学子榜样】之十二:肖培源:培心路远,饮水思源

[日期:2016-10-14] 来源: 作者:

虽然已是初秋,但阳光和煦依旧。经过多次沟通,终于见到了这位阳光又帅气的研究生会主席肖培源。因为采访安排在图文信息中心,肖培源担心打扰到正在学习的其他人而提出更换采访地点,这不禁令人心中一暖。采访过程中气氛很轻松,作为我院研究生的杰出代表,他说话举止温和绵软,幽默风趣,轻言轻语却又思维敏捷,让人感到十分亲切。

以梦为马,一路驰骋

目前肖培源正在就读我院环境科学专业的研究生,谈起选择这个专业的原因,肖培源说:“从自己的感觉出发,小时候的河流清澈见底,而长大后却变得很糟糕。正因为如此,就更想要为改善身边的小环境而做出自己的一份贡献。”心中的梦想在发光发热,本科毕业之后的肖培源毅然决然地选择来到浙江师范大学就读环境科学专业。一年的时间里,勤勤恳恳,兢兢业业,使得他在环境科学中的有关利用光催化降解污染物这方面有了更加深入的研究与发现。日常生活里,他周一到周六的大多数时间都会投入到研究生工作室或者实验室中。在导师的带领下,在与同学不断地沟通与交流中,在思维的火花相互碰撞时,思路逐渐开阔,成果随之而来。正是因为心中不变的信念,坚守的梦想,肖培源在科研的路上走地越来越踏实,也越来越坚定。

纵身内外,初心不忘

在专注于学术研究的同时,肖培源积极参与校内外各类实践活动。他坚信“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,将实践活动所带来的收获积极地运用到学术研究中。在我省响应“五水共治”的巡河活动中,肖培源运用其专业知识,通过观察、检测、发放调查问卷等方式对我省的水质变化进行调查,并且根据观测数据,结合当地情况,分析水污染原因,为当地水污染治理贡献自己的力量。

除此之外,作为我院星河实践队的负责人,肖培源配合指导老师,带领同学们走乡村,下基层,开展环保抗灾宣传、天文科普、教育支援等活动。在第六次人口普查中,也有肖培源的身影。他走街串巷,上门访问,在第一线对自己家乡的人口情况进行调查和研究,从而对人们思维观念的积极转变和国家教育宣传的良好成果有了深刻的认识,也给今后的学习工作打下扎实的基础。

积极参与实践的他对学生工作有着丰富的经验,乐观开朗的性格也使他深受老师和同学们的好评,从而在激烈的竞争中脱颖而出,成为我校以及我院的研究生会主席。他希望通过自己的努力,就研究生会这个平台,帮助全校师生更好地完成工作和学习任务,丰富同学们的课余生活。

脚踏实地,展望未来

    对于今后的学习工作,肖培源也有着自己的规划,他希望能够站在前人的肩膀上,紧跟导师的脚步,在研究新型纳米材料的道路上继续深造,积极探索复合材料的改良和优化,推动水污染治理向更高的层次发展。

最后,肖培源还传达了他对于学弟学妹们的鼓励与祝福。他建议同学们应当坚持以学业为重,积累知识,掌握技能,从而发明创造,开拓创新。同时积极参与学校活动和社会实践,与社会接轨,关注时事热点。此外,他也对有着考研理想的同学们提出了自己的期望,建议同学们加强对自身的认知,明确人生目标,完善规划,积极准备。同时结合其他学科,多多交流,开拓思路,从而提高自身素养和水平,更好的面对新的挑战。

    一步一脚印,肖培源正沿着一条名为“梦想”的道路越走越远。衷心希望他能够不忘初心,在研究领域留下更多属于自己的足迹,在广阔的青春舞台中绽放更多精彩。

 

骆肖倩、翁钊炜、蔡子怡/文

录入: | 阅读:183