党建工作

【两学一做】环科党支部“走进乡村”主题实践活动系列之三——金华地区供水系统消毒副产物时空分布调查

[日期:2016-10-18] 来源: 作者:

    为深入推进“两学一做”学习教育,发挥专业特长,一年半来环科系教工党支部多次带领学生组织开展金华地区城乡供水系统水质检测活动。

采样过程中,洪华嫦老师向同学们介绍采样要点及消毒副产物等方面的知识。自来水厂为了杀灭水中的微生物和病毒,会采用氯消毒工艺,然而在消毒过程中,水中的有机物会和氯生成消毒副产物,消毒副产物对人体有潜在的致癌作用。

活动过程中,在洪老师指导下,同学们严格按照采样规范进行采样,现场对余氯、温度、pH等进行测定,并收集水样带回实验室做进一步的气相色谱分析。

结果表明,在同一时间,金华八个县市水质均满足中华人民共和国国家生活饮用水卫生标准(GB5749 —2006)中的相关规定。消毒副产物的含量也会随着季节的变化而改变,对4种三卤甲烷而言,它在冬天的浓度达到峰值。而9种卤乙酸的浓度则在夏天达到峰值。其他水质指标,如pH、氨氮等也均满足要求,市民们可安心使用。

该活动是金华地区首次对供水系统消毒副产物的时空分布进行详细的调查。活动成果将为进一步改善水环境质量、提高水环境管理奠定良好的基础。活动中,教工党支部作为表率,与学生党员、团员们一起实践、一起学习、一起讨论,遇到困难一起面对,共同解决。在“两学一做”学习教育中,我们结合专业,深入基层,服务社会,实现自我价值。

 

录入: | 阅读:98