经纬文化

【经纬先锋•学子榜样】之十三:宁萍:你眼中的科研,我心中不断超越的极限

[日期:2016-10-23] 来源: 作者:

    她,在大学期间连续获得校级奖学金和三好学生、优秀学生干部称号;她,凭借不懈的努力和汗水摘得“创青春”浙江省第十届“挑战杯•奥康”大学生创业大赛铜奖、浙江省第七届环保创意设计大赛一等奖;她,目前已获得上海大学保研资格;她,就是宁萍。

 宁萍,我院环境科学专业13级学生,一位把别人喝咖啡的时间,都用在工作上的大四姑娘。她说:“我最害怕的莫过于闲散怠惰,碌碌无为官能陷于麻痹状态。因为身体一旦闲置不用,精神就备感苦闷。

那个远方,叫做迷茫

刚进入大学时,宁萍还是一个青涩的女生,但一时的稚气没有阻止想要优秀的脚步。大一,宁萍加入了院学生会职业规划部、演讲队、辩论队,担任班级班长。不可避免的,繁重的工作影响到学习、生活。但宁萍有她的一套方法,别人逛街、闲聊的时候,她在工作;别人打游戏、看电影的时候,她在工作;别人刷微博,逛淘宝的时候,她还在工作。是的,她将别人休息的时间用来工作,尽量不让工作影响到自己的学习。勤奋如她,然而在那个刚刚迈入大学的迷茫时期,即使工作如此繁忙,她也依然不清楚自己的梦到底在哪里,只是感觉自己在盲目地前进前方在哪却无从知晓

始于意外,守以热爱

    渐渐地,青涩的女孩变成熟,也已经可以独挡一面。大二时的宁萍已是职业规划部的副部,演讲队的副队长,并仍担任班长。一年的磨砺,磨去了她身上的稚气,也使她越发坚强、自信。关于科研,她好奇着,却不知如何靠近。一场奇特的邂逅,打破僵局。在一位同学的推荐下,宁萍参与了其他学院同学小组的挑战杯学术论文比赛,准备材料的过程复杂而繁琐,第一次接触科研的宁萍,在这条路上摸索着前进。准备比赛的过程前后大约有半年的时间,虽然最后结果不尽人意,但她却在这个过程中收获良多,心中也慢慢燃起对科研的小小希望

由于身兼多职,积极参与学生组织,由此认识了许多学长学姐,在平时接触与相处中,宁萍迎来了新的机遇。在一位直系学长的引导下,宁萍加入了实验室开放项目,开始了自己参与的第一项课题。进入实验室,从打杂递水,准备仪器,配溶液做起,这个过程让她感到非常快乐,不放过在实验中每一次学习的机会,科研是严谨而严肃的,因为一旦发生一点点小错误,都会影响到实验的最终结果。让她印象最为深刻的是实验室的日常——洗瓶子:每个瓶子都需要经过清洁剂的清洗,硫酸溶液超过8小时的浸泡,前后一共用自来冲洗14,超纯水冲洗7遍。洗瓶子的过程是繁杂枯燥的,但她自得其乐却始终保持着一颗敬畏的她开始慢慢意识到,自己对科研可能不仅仅只是好奇的种子开始萌芽。

在这之后,宁萍用她的坚持和耐心以及对自己的高标准严要求,作为负责人申请了一项国家级大学生创新创业项目参与了两项浙江省新苗人才计划,科研这条路上渐行渐远。

笑对困难,超越极限

大三,宁萍不停奔波于各个实验室,已经成为院学生会副主席、规划发展中心主任的她变得越来越忙碌,这样快节奏生活和工作也让她变得高效率。有时候一天四个工作会议之后,还要与组员一起做实验。在自己的课题小组中,没有师兄师姐的带领,老师也不能时时一旁指导,大多数时候,她都是自己阅读文献,实验摸索最适合的方法。有时与组员一起讨论实验方案,她充分尊重组员的意见,和组员一起在交流中学习,在交流中成长。面对科研带来的的压力,宁萍从未想过放弃,她乐观面对,在科研中寻找快乐,在科研中不断超越极限,超越自己。

2016年,宁萍收获一点一滴的喜悦。二作分别在《环境科学学报》和《科技创新导报》发表文章,获得“创青春”浙江省第十届“挑战杯•奥康”大学生创业大赛铜奖,浙江省第七届环保创意设计大赛一等奖,浙江师范大学校级“十佳班长”……这些荣誉是对她努力的最好回答。奔向成功的旅途会有挫折,也会有质疑,是无奈退缩,还是勇敢面对?宁萍,用自己的经历,给了我们最好的答案。

她说自己努力做到:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良!与大家共勉!

                                         /卢慧海、桑海旋

录入: | 阅读:332