经纬先锋

【经纬先锋•学子榜样】之十四:张微笑:微笑向暖,砥砺向前

[日期:2016-10-27] 来源: 作者:

    她,在学习与工作之间有着完美平衡;认认真真,脚踏实地,赢得无数荣誉;善良阳光,谦虚淡然,却实力非凡,这是地理131班的张微笑。人如其名,微微一笑间,风华自现。

和大多数文静优雅的女生一样,张微笑爱好看小说、追剧,随手写下心情感想。身处大四的她目前在嘉兴实习。跟随院队成为一名实习地理老师,对她来说是完全不同的体验。和学生在一起,收获的是一段和他们共同成长的历程。体验过后才真正理解“教学相长”的深刻内涵。

她曾经获得一等奖学金、优秀学生干部、三好学生标兵、优秀团员等荣誉。她参加过许多比赛,但却谦虚地说:“比赛不是拿来炫耀的资本,只要抓住机会、多去尝试,或多或少总能有所收获。”

张微笑的优秀使她得到珍贵的学习交换机会,问到这个话题时,她说道:“我原本想考雅思交换出国,但这个想法由于遇到种种困难而不得不放弃。幸运的是,在一个转身之后,遇到去华师大交换的机会。”在华师大,她感受到这所高校深厚的人文底蕴。“在华师大,我发现不一样的自己,找到真正的自我。有时候,人真的要走出去看看接触不同的人,才会发现原来你的心里还住着另一个自己。

在学生工作经验上张微笑也是颇为丰富,大一参加校学生会的宣传部,大二选择留在院学生会,当了助班,同时也是一班之长,任务繁多却乐此不疲。

问及“学霸秘籍”,张微笑分享了她的复习方法:“在期末考试前一个月左右就要准备开始复习,针对知识点有调理地记忆会提高复习效率。答题时先列明框架,再填充具体知识,能够有效调动脑海中的知识,实现事半功倍的效果。”

大学三年一晃而过,现在在读大四的她最大的感受就是只要努力过,就不会后悔。在采访临近结束的时候,张微笑也简单描绘了她的目标。她认为目前的就业形势不错,想趁着现在的时机就业,去当一名勤勤恳恳的地理老师,并朝着这条发展道路努力地走下去。在此祝愿她可以不在其始,愿有所终微笑向暖,砥砺向前”!

    或许未来的路藏在迷雾中,或许这条路荆棘丛生,叫人难以踏足,但只要坚持自己内心的那一束光芒,只要为这束光芒努力过,成长过,无所谓成功还是失败,都是最好的青春年华。相信你的努力与坚持,可以让你在路上微笑向暖,砥砺向前。

                                    (文/陈剑锋 龚天选 周凌燕)

录入: | 阅读:118