校园文化

我院新生辩论赛决赛圆满落幕

[日期:2016-11-04] 来源: 作者:

 


   
10
29日上午,我院2016届新生辩论赛决赛于17303教室举行。

本次比赛有幸邀请到数理信息学院辩论队队长洪欣尧,工学院、职教学院辩论队队长殷晓玲,法政学院辩论队副队长史军慧,经管学院辩论队副队长刘欣如、行知学院辩论队副队长肖曼,国际学院辩论队周佚楠,地环学院辩论队前队长黄静担任评委。

通过了初赛、复赛的四组选手将在本次比赛角逐出冠亚季军。比赛分四个环节,共两场。第一场的辩手们将围绕“相处容易相爱难/相爱容易相处难”这一辩题展开辩论。正方认为“相爱容易相处难”而反方坚持“相处容易相爱难”观点。

在简洁的自我介绍后,比赛正式开始。正方一辩开篇明义,准确地给“相爱”、“相处”下了定义,加上精确的扣时,赢得观众的掌声。而反方一辩则紧扣“几率”这一破题点进行辩论,有理有据,分析透彻。双方激烈交锋,尤其在自由辩论环节开始后,比赛进入白热化状态。正方点出的“恋人试婚”现象一针见血地指出相处比之于相恋更令人忧虑这一社会现状,而反方辩手防守反击,立驳结合,先后抛出“相爱是无法学习的,只能凭借感觉”,“离婚率与婚后相处并无直接关系”等观点和论据来佐证相处比相爱更简单。辩论双方才思敏捷,布局巧妙,使比赛火花四溅,思趣盎然。最终,反方因在交锋中的出色表现,赢得了本次比赛,收获季军奖牌。   

    第二场的辩手们在比赛中角逐冠军的宝座。他们的辩题是“宽松式管理对大学生利大于弊还是弊大于利”。正方坚持“宽松式管理利大于弊”的观点,而反方选手则认为“宽松式管理对大学生弊大于利”。

    比赛开始,正方辩手便直指要害地点出非宽松式管理下的死板,僵化的教育模式禁锢学生的自我发展能力。而反方辩手灵活机变,敏锐地发现了正方漏洞,据理反驳正方,认为正方将非宽松式管理过度古板化、暴力化。随后,双方又经过几次激烈交锋,势均力敌,战况胶着,正反方相互拉锯,精彩言论频出,引来观众阵阵掌声。最终,反方略胜一筹,赢得比赛冠军。而正方则获得亚军奖牌。

    在中场休息时,台下观众也进行了趣味辩论,大家纷纷热情参与,情绪高昂,左右双方激烈争辩,气势丝毫不输于真正的辩论队员,而在场上做准备也的辩论队员按捺不住寂寞,加入了辩论,将气氛推向了高潮。

    本次比赛旨在弘扬思辨精神,提高学生思辨能力。它在锻炼了学生向社会发声能力的同时,也充分展示了我院良好的精神风貌。

 

                                     桑海旋 马千惠/文 翁钊炜/

录入: | 阅读:97