经纬文化

【经纬先锋·院友风采】之三:孙立锋:规划未来,定位人生

[日期:2016-11-04] 来源: 作者:

孙立锋,我院98级地理科学专业毕业生,现担任宁波市发展规划研究院区域规划部部长。在校期间,他曾斩获校挑战杯创业大赛冠军,曾将模型制作大赛金奖收入囊中;他陶醉于邵逸夫图书馆的淡墨书香,也曾活跃在校园社团的青春激荡中;2002年保研成为我校课程与教学论(地理教育学)专业研究生,却在研究生毕业时选择到宁波市发改委一展抱负。他戏言,自己就是在不断的“跨界”中追求自己的成长。

 

明确定位,砥砺前行

1998年初入大学至2005年研究生毕业,孙立锋和地理与环境学院一同经历了懵懵懂懂的初相见与朝夕共处的长相伴,直至七年后依依不舍的别离。离开校园近十年,他身在几百公里之外的宁波,思绪却飘回那段流光溢彩的大学岁月。相隔十载,却仍然清晰,情感依然浓烈。

孙立锋曾是一个不折不扣的学霸。四年本科学习中,他的成绩综合排名从未跌出过年级前三,还曾一度“垄断”年级第一的宝座。一等奖学金每年都会向他抛出橄榄枝。虽然,家人都希望他毕业后从事教师工作,他却志不在此。刚入大学,他就决定要进一步深造,并立志报考华师大人文地理专业。拥有目标的激励,他咬紧牙关攻克专业,并让优秀成为一种习惯。

“如果一开始觉得茫然无措,不妨尝试内外兼修。向外,走出寝室挑战各种比赛,从中定会有新的发现;向内,扪心自问自己最想要的究竟是什么,静心思考之后,或许就能发现一个真正的自己。” 当被问及“学霸秘籍”时,孙立锋如是说。

如此,他自然不是两耳不闻窗外事的“封闭式学霸”。大一学年担任班长;大二参加校新世纪人才学院;大三出任学院学习部部长。演讲赛和辩论赛的组织,磨砺了他的材料组织能力和协调管理能力,还因此结识了不少一辈子的挚友。

大三学年临近期末,孙立锋获得了保研本校的名额。虽然课程与教学论专业和原本自己的考研目标不尽相同,他还是不想放弃这个来之不易的深造机会,最终选择了继续留在师大完成研究生学习。

及早定位自己多思多做明确目标并持之以恒为之奋斗这便是孙立的的学霸攻略

跨界之旅,挑战自我

2005年研究生毕业后,孙立锋回到家乡宁波,他为自己找到了一个全新的平台,即“宁波市经济建设规划研究院(现为“宁波市发展规划研究院”)。通过这一宁波最具影响力的政府智库层层考核后,他实现人生的“华丽转身”,从地理教育学领域转战区域经济研究、政府决策咨询研究。求学期间倘洋于图书馆时的广泛涉猎,“跨界”对他来说并不十分艰难。

2013年,他通过竞聘成为该研究院区域规划部部长。近年来,由他负责的课题屡获省、市政府优秀调研报告,提出的对策建议多次获得市领导批示。最近,围绕国家提出的“一路一带”战略,他带领课题组着手开展宁波构建港口经济圈的专题研究,研究报告直接转化为市委市政府决策参考。地理学习中潜移默化培养的综合分析能力与大学科研时熏陶出的刨根究底的探究精神让他在这一领域尽显“用武之地”。

现在的孙立锋每周都会从宁波赶往上海,攻读上海社科院国际金融博士学位。“近期的规划,就是尽量学习工作两不误。”电话那头,是他忙完一天工作之后仍然充满活力的轻松语调。工作与学习的双重压力似乎并没有在他的生活中留下过分沉重的印迹。这次继续深造,对他而言又是一次全新的“跨界之旅”。

清晰定位,他为自己勾画出一个明朗的未来;科学规划城市发展,他正在为家乡的未来出谋划策。或许在若干年之后,我们将见证这座海滨城市成长为他的蓝图中所描绘的愿景。


语惠后辈,传经授道

 “如果想报考公务员,最重要的仍是明确目标。”孙立锋说道,“并非所有人都适合公务员这个岗位,所以同学们应该正确认识自我,然后做出评估。”此外,他提到,由于近些年政府部门对公务员的需求越来越偏向于专业化,所以大学生需要充分利用大学资源来提高自己的专业素养,培养经济社会发展急需的“一技之长”。而在实际工作中,情商比智商更重要。学会处理周围的人际关系,得体地处理好日常小事,才能在工作中取得事半功倍的效果。

 

 

                                          / 楼怡扬 薛茵茵    

               

录入: | 阅读:102