经纬文化

【经纬先锋·学子榜样】之十五:石佳蕾:惊喜总会来敲门

[日期:2016-11-11] 来源: 作者:

42所高校中脱颖而出,将全国竞赛一等奖收入囊中,我院城乡规划专业学生石佳蕾带领的团队一鸣惊人。

B+B Plan——金华市BRT与市郊常规线同站台免费换乘的调研与优化设计”,这是石佳蕾和她的团队参加2016年城市交通出行创新实践竞赛的项目。这项比赛今年首次面向非985211高校,他们抓住机遇,接受了这次挑战。在竞赛结果出来之后,组长石佳蕾接受本次采访。

勇于挑战,从“0”开始

  罗曼.罗兰曾经说过:真正的英雄主义是认清生活的残酷后还依旧热爱着她。石佳蕾与她的组员便是如此:我们以前从未参加过这样的竞赛,这对我们来说,是一次彻头彻尾的挑战。但是,既然选择了这条路,就要走到底!

从学习问卷设计到接触spss软件,从问题分析中理论模型的构建到文本书写和最后的排版,准备过程中出现各种意想不到的问题,她们从零学起、互相鼓劲,慢慢摸索着向前走。

正是通过这次比赛,原本零基础、零经验的石佳蕾收获许多新技能。她感叹,只要勇于尝试、不惧挑战,往往会得到意想不到的结果,或许下一个瞬间,就会有惊喜来敲门。

团结互助,“1+1>2

作为一个团队,需要有人扮演“领导者”的角色,带领队员走下去。怀着忐忑的心情,石佳蕾接过这份责任:“其实我很多时候不是一个称职的组长。幸运的是,指导老师的帮助和组员们的信任使我有走下去的勇气。回头看看已经坚持了这么久,不继续走下去太可惜,于是咬牙坚持走到最后。”

石佳蕾和组员们充分发挥每个人的特长,撰写文字、画图、交流沟通等优点在汇聚到一个团队之中后“威力大增”,呈现出“1+1>2”的效果。

组员们互相打气、团结互助,这艘摇摇晃晃的小船终于抵达成功的彼岸。最终,他们荣获全国高等学校城乡规划学科2016年城市交通出行创新实践竞赛一等奖,这是城乡规划专业学生在本科阶段能参与的该领域最高规格竞赛。

收获惊喜,收藏经验

当时只是带着一种锻炼自己的目的参赛,虽然获奖已有一段时日,石佳蕾仍觉得那是一份意外惊喜。

她觉得经历这次比赛,对课程的兴趣更加浓厚,对城乡规划专业的思维逻辑也有所改变,对自己的专业更有信心。

最后她给城乡规划的学弟学妹们分享了一些经验:首先,要多参加竞赛,动手实践,积累经验,实践比理论能够获得更多的知识。其次,要多课外书籍,拓宽知识面。同时,城乡规划专业需要多走多看以丰富对城市的感知。

 

                                              (胡品 陶一淶/文)

录入: | 阅读:115