研究生教育

浙江师范大学关于开展学位授权点动态调整工作的通知

[日期:2016-11-19] 来源: 作者:

外部链接地址:http://yjsb.zjnu.edu.cn/show.aspx?id=2178&cid=242

各学院(研究机构):

      根据国务院学位委员会《博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位〔2015〕40号)、浙江省学位委员会《关于开展2016年学位授权点动态调整工作的通知》(浙学位〔2016〕1号)等文件精神,学校决定开展学位授权点动态调整工作。现将有关事项通知如下:

      一、调整原则

      坚持以面向应用、服务需求、提高质量为主线,在保持学校学位授权点规模不增加的前提下,鼓励相近学科整合,优化学科布局,结合学校学位点审核评估结果,撤销招生困难、需求不足、水平不高、发展前景不好或不符合学校办学目标定位要求的学位授权点,增列基础条件好、符合经济社会发展需要、符合学校重点建设高校要求的学位授权点,主要增列应用型学位授权点。

      二、调整范围

      本次学位授权点动态调整分为学位点审核评估和拟增列学位点申报两个部分。学位点审核评估包括我校所有一级学科硕士学位点、单独设置的二级学科硕士学位点和专业学位类别(见附件1)。拟增列学位点申报限硕士学位授权一级学科、硕士专业学位类别、工程硕士专业学位下的工程领域。撤销与增列学位点的具体办法参照国务院学位委员会制定的《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(见附件2)和《浙江师范大学学位授权点动态调整办法》(见附件3)执行。

      三、调整办法

      学位点审核评估采用专家评审办法。由研究生院邀请相关专家根据各学位点填写的《浙江师范大学学位授权点审核评估简况表》(以下简称《简况表》,见附件4)进行评审。校学位委员会根据简况表和专家评审结果,审议决定要撤消的学位点。

      增列学位点采用学科申报、专家评议的办法。学科须达到拟增列学位点最低要求(见附件5)才能申报,填写相应的申请表(学术型学位点见附件6,专业学位点见附件7)。由研究生院邀请专家根据拟增列学位点填写的申请表进行评议。研究生院汇总专家通讯评议的结果,报校学位委员会审议。

    四、工作程序及时间安排

    (一)11月18日-30日,参加审核评估的学位点填写《简况表》(简况表的部分数据由研究生院提供,各学位点只需核对或补充),经学院学位评定分委员会同意后提交研究生院。

    拟增列学位点填写《申请表》,经学院学位分委员会同意后提交研究生院。

    (二)12月1日-7日,研究生院初审并公示参加审核评估学位点《简况表》及拟增列学位点《申请表》。

    (三)12月9日-12月20日,研究生院邀请相关专家对参加审核评估学位点的《简况表》及拟增列学位点的《申请表》进行评审。

    (四)研究生院汇总参加审核评估学位点及拟增列学位点的专家评审结果,提交校学位委员会审议。

    五、工作要求

    (一)跨学院的学位点由学位点负责人统筹负责该学位点的审核评估工作。

    (二)自主设置的目录外二级学科和交叉学科纳入相关的学位点进行评估。

    (三)对于同一名学术型研究生导师,应填写在其主要从事的学位点,不得在两个及以上学术型学位点填写;专业学位导师填写不得超过两个专业学位点。

    (四)对于同一成果只能在一个学位点体现,按成果的内容归属于相应的学位点;对内容有疑义的,归属于排名第一的作者所主要从事的学位点。

 

     附件:1.浙江师范大学参加审核评估学位点名单             
              2.博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法
 
              3.浙江师范大学学位授权点动态调整办法             

             4.浙江师范大学学位授权点审核评估简况表             
             5.拟增列学位点最低要求
             
             6.拟增列硕士学位授权一级学科点申请表
             
             7.拟增列硕士专业学位授权点申请表
 

 

                                          2016年11月18日

录入: | 阅读:107