院友榜样

【经纬先锋·院友风采】之四:虞燕娜: 博观约取 厚积薄发

[日期:2016-11-20] 来源: 作者:

燕娜,我院地理科学2009级学生,在期间获校三等奖学金,担任院体育部副部长、院礼仪队队长,现在南京大学自然地理学专业读研二。

    如果说梦想是一颗星星,那我们每一个人都是追星星的人,追星逐梦的过程中会有各种各样的磕磕绊绊,一不小心就会跌倒,有的人跌倒了会心生畏惧,选择放弃逐梦;而有的人跌倒后依旧会勇敢地向前奔跑,最终走向成功,走出黑暗,迎接第一缕阳光的洗礼。虞燕娜就是这样一个在逐梦路上勇敢奔跑的人。

                         

笃学不倦,感悟真知

    卡莱尔曾说:“书中横卧着过去的灵魂。”初入大学的虞燕娜虽然有些许茫然,但她很快便沉浸在了书本中。书是虞燕娜生命中不可或缺的伴侣,馆藏丰富的图文信息中心则是虞燕娜大学生涯的半个居所。在空闲时,燕娜便来到图书馆,一杯清茶,一书香,陪伴她走过数不清的日日夜夜看《中国地理自然纲要》,仿佛老前辈就在自己面前,用精炼文字告诉她地理的奥秘;读《聊斋志异》,体会作者寄寓其中的爱和恨,悲愤和喜悦;学编程,看着自己编出来的程序可以运行成就感油然而生……这些书与考试无关,可正是这些看似无用的书,虞燕娜提高自己的学习能力,知识面更加开阔,发了解自己、认识自己,探寻到自己的真正兴趣所在。与书为友,或许少了一份显耀峥嵘,却多了一份淡然怡情。

                           

志存高远,勇攀高峰

“有志者立常志,无志者常立志。”三年的积淀,使虞燕娜找到奋斗的目标——考研。有人说考研有点像在沙漠里独行。在沙漠里独行一定是很辛苦,没有水,然后你很疲惫,找不到依靠的对象,但同时你在沙漠里走的时候能看到特别壮美的景色,你可能遇到海市蜃楼,感觉非常的美妙,但是这种美妙,你也无法去跟别人分享。虞燕娜知道这是一场拉锯场,而赢得这场拉锯战的必要条件除了努力外更需要坚定的信念。周围的同学都在忙着面试、签约,朝着自己美好的前程大步的前进。然而她没有为之动摇,抵挡住了外界的各种诱惑,义无反顾的独自踏上这条艰难的旅程,就像独自一个人赤着脚踏上火焰山。因为人的精力是有限的,如果给自己留退路,就会考虑很多问题,不敢放开手脚去干,冲劲和冒险劲一定会大打折扣。虞燕娜决定了考研,便全力以赴。在时间上她给自己设定界限,从来不会挑灯夜战,保证充足的睡眠。她注重质而不是仅有的复习时间里注意力高度集中的进行复习,高效的利用时间。最后她补充道:要学会活学活用,了解出题者的思维

 

                           凡事预则立,不预则废

   关于未来与当下。她认为,大学生要做好规划,明白自己要什么。人生路,宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。同学们面临着繁重的学习任务,同时又面临充满未知的未来。这就既要对未来有规划,又要把眼前的事情做好,相比之下,把握好当下更重要。因为我们每个阶段都有人生的重要任务,要通过点点滴滴来经营自己一生,但行好事,莫问前程。要静下心来理清思路,梳理自己短期目标与长期目标,不要只顾眼前,没有节奏,没有章法。

   虞燕娜以自身所走过的成才道路给予了我们宝贵的经验。希望这份经验可以鼓励更多的地环学子走上成功的道路,促使更多同学在成才的道路越走越顺,越走越宽。

 

 

     

 

 

 

                                          /段力新 吕兆峰 黄静

  /力新

录入: | 阅读:218