党团工群

大学生成功创业实现路径,创业意识与创业技能——记第八次党课

[日期:2016-11-21] 来源: 作者:

2016年11月20日我院第八次党课于17幢112圆满举行。原浙江师范大学经济与管理学院院长郑文哲老师给学员们上了极具现实意义的一课---大学生成功创业实现路径,创业意识与创业技能。

郑老师首先引用了习总书记在2013年致全球创业周中国站活动组委会的贺信中的话“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”,李克强总理在五四青年节勉励清华学子时说的“青年创业创新国家就朝气蓬勃”,提出了大学生创新创业这一主题。

    紧接着,郑老师用两个鲜明事例的对比吸引了学员们的注意力。同样是毕业生,专科类院校早早创业的杨甫刚毕业时大获成功,而本科院校的优秀生刘伟却因就业压力大选择了自杀。从这个鲜明的对比就可以看出当前教育体制的欠缺之处,大家都太过关注一个人的成绩分数,往往忽略了创新意识的培养。

    郑老师认为,大学生创业是时代的要求。大学时代是一个人最有拼搏精神、最有创造力的时代,同样也是最有毅力、不怕困难的时代,这个时代选择创业是社会进步和发展的需要。同时,大学生创业也需要具备创新意识和创业精神。想要创业,首先责任意识不能少。面对经济新常态、一带一路的发展、中国梦与中等收入的陷阱等问题,大学生都要紧扣社会问题,增强忧患意识,责任意识,强化使命感,勇于担当,有舍我其谁的豪情。第二是要有创新意识。转变就业观念,三破三立,破等待安置的旧观念,立自主创业的新观念;破一业而终的旧观念,立从事多职的新观念;破安于现状的旧观念,立开拓进取的新观念。当然也要具备机遇意识,团队协作意识,竞争意识,风险意识与坚韧不拔的精神。

    郑老师同时教导我们,任何事情都不会一帆风顺。想要创业,就必须克服大学生创业意识的障碍,当今社会有“学而优则仕”的观念和“强调稳定,贬抑变化”的心态,还有教育上只重视知识的传授现状和社会舆论的影响,最可怕的是虚荣攀比和害怕挫折的思想。面对这些困难,我们只有树立全新的人才观,注重综合能力的培养,多参加社会实践,培养团队协作精神,敢于拼搏,才能克服他们,走向光明璀璨的未来。

随着郑老师授课的结束,本次党校学习也就接近了尾声。虽然时间短暂,但学员们的收获却是满满的,既获得思想的洗礼,也获得心灵的成长。

                                            (李晗|稿 蒋慈涵|图)

录入: | 阅读:89