学风建设

【预告】“丽泽论坛•经纬研论”研究生双周学术报告会将于本周五正式启动

[日期:2016-11-24] 来源: 作者:

 

“论争启智,交流出新”。近年来,在校党委研工部指导下,学院设立“丽泽论坛”研究生示范性学术报告会,对深化研究生培养起到了积极的推动作用。为进一步提高研究生学术交流的频次和效果,提升研究生科研意识,扩大学术视野,增强学术研究能力、学术表达和展示能力,学院决定在原“丽泽论坛”研究生示范性学术报告的基础上,实施“丽泽论坛•经纬研论”双周学术报告会制度。该报告会由校党委研工部、地理环境学院主办,每两周举行一期。本周五晚630分,将在17-618研修室举行“丽泽论坛·经纬研论”研究生双周学术报告会启动仪式暨第一期学术报告会

热忱欢迎广大研究生、本科生参加。

 

本期4场报告简介如下:

(一)

报告主题:荧光纳米材料的合成及其细胞成像和离子检测应用

报 告 人:  华(地理环境与污染控制专业2014级研究生)

报告简介:半导体量子点(QDs)用于生物医学成像具有较强的信号, 然而他们的粒径尺寸较大(相似或大于大多数蛋白的尺寸) , 在活细胞中会自聚集, 并且具有较高的细胞毒性, 这些都不可避免地限制了他们在生物医学方面的应用。荧光纳米材料,特别是荧光金属纳米簇(NCs), 表现出独特的物理和光学性质,在生物成像方面通常用作有机染料的替代物。特别地, 荧光金纳米簇(Au NCs) 由几个到几百个原子组成,目前受到最广泛的关注。与传统的荧光纳米材料(包括半导体量子点,有机染料和荧光蛋白质)相比,Au NCs表现出极小的粒径尺寸、较好的光稳定性、低细胞毒性、较好的生物相容性和独特的荧光性能,在生物传感,细胞成像和癌症治疗等方面具有广泛的应用前景。

 

    (二)

报告主题:低温等离子体技术+光催化技术降解VOCs实验

报 告 人:王光军(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:报告主要两部分:一是在学校期间跟随导师做的一些实验实习的心得体会,包括调查蒋堂镇石坑溪流域的水环境情况、东阳市东阳江采样调查以及到丽水皮革厂现场调查和金华市印染企业场地污染调查等;二是在省环科院这边做的一些工作,1)整理浙江省重点行业VOCs排放情况和治理措施情况,2)准备设计一个低温等离子体+光催化试验台来处理涂装行业排放VOCs

 

(三)

报告主题:贵金属纳米材料的合成及其在制氢和醇催化方面的应用研究

报 告 人:邵芳琪(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:近几十年来,贵金属(AuAgPtPd)由于其拥有特殊的理化性质而引起了研究者的广泛关注,并且在燃料电池、分析传感、拉曼增强、生物成像等领域被广泛使用。与单一贵金属相比,双金属材料因其化学组成和微观结构的变化,在光学、电学、磁学以及化学等方面的性能存在显著差异,尤其在催化领域中替代单一贵金属(如Pt黑、Pd黑等)、提高催化活性和选择性等方面具有重要作用而受到普遍关注。另一方面,双金属纳米材料的性能大大受到其表面形貌、尺寸、组成和晶体结构的影响,因此设计双金属纳米材料的结构并实现可控合成特殊形貌的纳米材料,从而使得双金属催化剂表现出最优的催化性质,成为当前研究的热点问题,引起了广泛的关注和研究兴趣。

 

(四)

报告主题:膜生物反应器中膜污染机制和抗黏附性能的研究

报 告 人:  (地理环境与污染控制专业2014级研究生)

报告简介:发展能够调节膜的抗黏附性能的策略是膜生物反应器膜污染研究领域中首要关心的问题,本文基于热力学方法系统地评估了三种不同情况下膜与污染物间的相互作用力。结果发现膜表面电子供体张力参数()是比表面亲水性更为可信的污染预测指标。当高于临界值时,其相互作用力在分离距离初始范围内总是排斥的,说明当进行膜设计时,若能使得高于其临界值,膜的抗污染性能将会大大提高。同时还发现,膜表面zata电位对污染黏附具有一定的影响。本文在热力学分析的背景下,提出了一种通过调整膜来优化膜抗污染性能的新策略。将化学势差与凝胶层过滤阻力联系起来,提出以 Flory-Huggins理论为基础的膜污染机制,对凝胶污染造成的高过滤阻力的原因进行阐释。建立数学模型,从理论上分析主要参数的影响。实验研究中将琼脂作为凝胶层形成过程中的多糖模拟物质,测试琼脂凝胶层的过滤性能。将实验所得琼脂凝胶层的SFR与模型预测的SFR进行对比,验证了Flory-Huggins理论机制的存在;同时得出高分子的体积分数和 Flory-Huggins相互作用参数是影响凝胶层过滤阻力的关键因素,而pH和离子强度对凝胶层过滤阻力无影响。Flory-Huggins理论很好的解释了凝胶层的高过滤阻力,并为探索凝胶层污染机制提供了新的视角。

 

    点评嘉宾

林红军老师:地理环境学院党总支委员、副院长;是浙江省高校中青年学科带头人、省“151”人才;近年来主要致力于膜分离技术、膜生物反应器技术、环境催化、消毒副产物的研究和开发;主持多项国家自然科学基金项目,发表学术论文百余篇,曾荣获省自然科学技术奖、省环境科学学会第一届“优秀青年科技工作者”等重要学术奖励。

 

吴西林老师:地理环境学院环境科学系教师,是中国科学技术大学与德国马普学会聚合物所的联合培养博士;近年来主要致力于纳米水处理技术、纳米能源领域的研究;主持国家自然科学基金等多个科研项目,在高层次学术刊物上发表论文20余篇。

 

 

录入: | 阅读:148