学子榜样

【经纬先锋·学子榜样】之十六:王佩:有君如佩,行远自迩

[日期:2016-11-24] 来源: 作者:

经过多番交流,在一个阳光明媚的早晨见到王佩。她是我院地理环境与污染控制专业的研究生,采访约于她的办公室,这是她每天学习的地方。办公室桌上干净整洁,一台电脑,几本书,一盆仙人掌,一个水杯,各安其位,井井有条。

当王佩认定一个目标,就会尽自己最大的努力去完成,无论结果如何,只要有过付出就不后悔。做事专注、不轻易被外界干扰的能力促使她在科研的道路上越走越远。就在今年她申请了一篇关于“一种石墨烯吸附材料的制备方法和应用”的专利,并发表两篇英文文章,获得校一等奖学金和学术创新奖学金。

生活中的她,享受跑步,也喜欢读励志类、哲理散文类的书籍,《活着》,《追风筝的人》等是书案上的常客。高冷是她的同学小楼对她的最初印象,但是长久的相处使彼此的陌生感渐渐消除,打开心扉,她看到她理性中可爱的一面,发现她也是很容易相处的。

“塞翁失马,焉知祸福。”这句话一直激励着王佩在科研的道路上越走越远。虽然她有失意――高考失利、考研仅两分之差与理想学校失之交臂,但幸运的是,她通过校友的介绍来到浙江师范大学,参加研究生面试,成为院长陈建荣指点下的研究生,从这里走上科研道路。王佩说: “要抓住机遇,纵使上帝会在你前进的道路上设置障碍,但是一定会留下一个微小的缺口容你跨越。要接受现实,既来之则安之,虽然你可能进入与你初衷不同的大学,但是当你适应这里时,你会发现它潜在的美好。

在王佩看来,她的人生最大的转折就是从选择考研开始的,在大三时她明确了未来的方向:决定考研并成为一名人民教师。定下决心后,她奋起直追,努力备战考研,每天起早贪黑,充分利用时间进行学习。和许多优秀的人一起学习,她享受到学习的快乐。“由于高考失利,大学毕业后可能也只是一个初中老师,而我更想当高中或大学老师,因此选择继续考研深造。另一方面,我觉得目前环境科学专业的就业形势比较严峻,我也曾投简历到一些公司,但是目前同等条件下,男生优势更大,所以也没有抱太大希望,主要把精力放在备课授课上。”王佩向我们谈及她的考研初衷。

学习之余,王佩也积极参与到学生工作中,大一时在自律委部门、环保协会等学生组织的历练使她日臻成熟,大二的她已是交际舞协会中的交际舞教练,同时担任学院研会组织部副部。大学学生会的经历使她变得更加开朗外向,结识了许多好朋友,也让她的沟通、交际能力有了很大的提升。

采访渐入尾声,王佩分享她的学习技巧:玩时就尽情释放,学时就静心学习。同时,在大学,学习只是一部分,交际能力的锻炼也十分重要,培养处理事物的思维,完善自我,为今后工作做准备。大学就是一个小社会,要勇于尝试一些自己从未践行过的事情,从中肯定会得到一些收获。

王佩认为,趁青春年少时,努力提高自己的能力,不要让以后的自己懊悔万分。青春的冲动里,犯错都是人生不可或缺的,风中造舟,不用回头。

                                               陶一涞 邱淑婷/

录入: | 阅读:156