学风建设

【预告】“丽泽论坛•经纬研论”研究生双周学术报告会(第2期)

[日期:2016-12-02] 来源: 作者:

“丽泽论坛·经纬研论”研究生双周学术报告会(第2期)将于本周五(12月2日)18:30在17-618研修室举行。热忱欢迎广大研究生、本科生参加。

本期8场报告简介如下:

(一)

报告主题:金华市冬季环境空气中PM2.5来源解析

报 告 人:  宁(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:为研究金华市冬季大气PM2.5的主要来源,于20141月在金华市的市站和浙江师范大学2个环境监测点同步采集PM2.5样品,分析了无机元素、水溶性离子、有机碳和总碳含量以及分布特征。收集了金华市城区的土壤尘、扬尘、建筑尘3类污染源样品以及工业源(煤烟尘、冶金尘)和移动源(机动车尾气)的文献资料,建立了金华市本地化污染源成分谱。利用CMB受体模型以及二重解析技术分析了金华市PM2.5来源。结果表明:金华市冬季PM2.5主要来源是机动车尾气尘,其次是二次粒子。改善环境空气问题,就要控制机动车的使用,发展公共交通行业,提倡绿色出行。

    (二)

报告主题:细胞色素P450催化烟草中NNCs的代谢机制的研究

报 告 人:徐 婷(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:N-亚硝胺类化合物(NNCs)是一类重要的环境致癌物,其可以诱发动物包括人类在内的多种肿瘤。该类化合物分子结构复杂,代谢途径各异,而且不同结构的NNCs有明显的不同的致癌活性和器官特异性。N-亚硝胺代谢过程中的后半部分已经得到证实,而其羟基化反应过程则可能是其致癌特异性存在的主要原因。因此,本课题通过量子化学的方法对N-亚硝胺的羟基化反应进行了模拟,为N-亚硝胺类化合物致癌性的相关研究提供理论基础。

(三)

报告主题:量子点在光催化方面的应用

报 告 人:肖培源(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:光催化技术可以直接利用太阳能、能够处理绝大多数水体和空气中的有害物质、价格便宜、环境友好并且可以实现光解水制氢,因此已经成为解决环境和能源问题最有希望的技术之一。不过由于现有的光催化剂存在禁带宽度较宽,不能充分的利用太阳能以及光生电子容易在催化剂的表面与空穴发生复合从而导致量子效率较低等问题,极大地影响了光降解的效率。量子点由于其具有较小的粒径和优越的光响应性能被广泛的应用到光催化材料的修饰中。在近期的工作里,我们将C,MoS2等量子点引入到半导体光催化材料中,在污染物的降解和光解水制氢方面取得了较好的效果。

(四)

报告主题:β-葡萄糖苷酶高产菌选育及在柑桔汁增香调控中的应用

报 告 人:姚 瑶(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:在水果和蔬菜中,除了游离的挥发性风味物质外,还有更多的以β-葡萄糖甙形式存在的非挥发性风味前体物质,只有经酸解或酶解释放出游离态成分,才能表现出香气特征。果蔬在成熟期,利用内源β-葡萄糖苷酶水解这些前体物质的活性往往较低,风味前体物质不能得以充分的水解,如果用外源β-葡萄糖苷酶进行适当处理,则果蔬制品的风味会大大提高。且绝大部分天然糖苷能为β-葡萄糖苷酶作用,故β-葡萄糖苷酶适于作为水果和茶叶等食品的风味酶,在提高和改善食品风味方面具有广泛的应用前景。

 

(五)

报告主题:PVDF超滤膜改性及其效果评价

报 告 人:冯姝姝(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:由于包括高生产率和选择性,紧凑和小尺寸设备,更低的成本和能量消耗的各种优点,在1960年代开发的膜分离技术变得越来越重要。因此,膜分离技术在水处理领域得到了广泛的应用。然而,膜污染是整个膜技术工业最麻烦的问题,极大地削弱了过滤性能并且在极大程度上增加了运行成本。膜污染是在过滤操作期间膜和污垢物之间复杂的相互作用过程,并且通常涉及许多膜特性,例如膜孔/表面结构,正/负电荷性质,特别是疏水性/亲水性。认为疏水性天然有机物(NOM)广泛存在于各种水系统中,并且主要在疏水性 - 疏水性吸引力下造成严重的膜污染。因此,在构建亲水膜以降低疏水污垢物和疏水聚合物膜之间的吸引力方面已经进行了大量的努力。与物理混合方法相比,化学接枝方法可以通过化学键修饰膜,因此希望膜具有长时间稳定的亲水性。通过接枝某些官能团,膜表面的接触角可以降低到相当低的值。然而,接枝反应中涉及的复杂组分,例如严格的反应条件,引发剂,催化剂和清洗溶剂,无疑会增加操作成本并可能导致对环境的二次污染。幸运的是,高能辐射接枝改性不仅保证膜具有长时间稳定的性能,而且避免使用大量昂贵的有毒化学物质和严格的反应条件。改性的膜执行增强的亲水性,这通过降低的水接触角证明。此外,通过简单地分配照射吸收剂量可以很好地控制接枝度。同时另一个明显的优点是高能辐射接枝改性可以容易地应用于大规模制造。我们在研究中采用Co60作为γ射线的高能辐射源,将亲水性丙烯酸羟乙酯(HA)单体接枝到PVDF微滤膜上。通过各种设计实验详细观察了制备的PVDF-HA膜的性质,特别是防污能力和通量的pH依赖性。

(六)

报告主题:g-C3N4纳米材料的合成及其在光催化性能方面的研究进展

报 告 人:黎慧敏(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:利用光催化剂将太阳能转化为人类可以直接利用的能量,并用其解决地球资源的枯竭和生存环境的恶化,这是可再生清洁能源研究的一个方向。g-C3N4的独特结构赋予其良好的光催化性能,使之成为光催化领域的研究热点。目前在光催化领域,g-C3N4主要用于催化污染物分解、水解制氢制氧、有机合成及氧气还原。在实际应用中,为进一步提高g-C3N4的光催化效果,科研工作者开发了多种改进方法,例如物理复合改性、化学掺杂改性、微观结构调整等。报告主要论述了g-C3N4在光催化领域的应用以及光催化性能的改进方法,简要阐述了光催化和各种改进方法的机理,分析了目前g-C3N4在光催化领域面临的问题和战,展望了g-C3N4的应用前景。

(七)

报告主题:分形维数对膜生物反应器中膜污染的界面相互作用的影响

报 告 人:蔡 祥(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:通过分析膜表面的AFM图像,结合分形理论,提出了一种新的构建MBR中膜表面形貌的建模方法。通过上述方法构建的膜表面形貌是随机的,无序的,具有自相似性和非整数维等特点,与真实的膜表面非常接近,且验证表明该方法是可行的。此外,分形维数(Df)是影响表面形貌的关键参数,定量化的研究了分形维数对污泥颗粒和膜表面之间的界面相互作用的影响,并结合数学模型精确地分析了不同Df的膜表面对颗粒污染物的吸附作用。

(八)

报告主题:采用层层组装和喷墨打印的方法对聚碳酸酯分离膜表面改性的研究

报 告 人:王雪娜(地理环境与污染控制专业2015级研究生)

报告简介:膜生物反应器(Membrane Bioreactor, MBR)技术以其突出的优点在城市生活污水和工业废水的处理与回用领域得到广泛的应用。但是,在其进一步推广的过程中,膜污染问题成为瓶颈,膜污染会导致膜阻力增大及膜通量下降,因而需要加大曝气量、频繁清洗,提高了能耗、降低了膜寿命,加大了污水处理成本。因此,开发抗污染、高通量的分离膜具有重要意义。本研究分别采用层层组装和喷墨打印的方法对聚碳酸酯(PC)微孔膜进行改性,使其成为具有良好的亲水性和抗污染性能的复合膜。通过改变层层组装的层数和喷墨打印的次数,可以控制改性剂的涂负载量。采用SEMXPSFTIR和静态接触角等测试方法对复合膜表面物化性质进行表征,考察不同改性剂负载量对复合膜亲水性,过滤性和抗污染性能的影响。

 

    点评嘉宾

王爱军老师:地理环境学院环境科学系教师,是南京大学博士,芬兰赫尔辛基大学博士后。近五年来,课题组成员分别在重要国际学术刊物上发表SCI论文170余篇,其中10篇文章被Web of Science列为ESI高引用论文。

 

申利国老师:地理环境学院环境科学系教师,是中国科学院大学博士,主要研究领域为膜分离技术,致力于膜材料的改性、膜污染机理和膜法水处理技术的研究。目前主持国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金项目1项,参与多项国家级及省级项目。目前发表论文20余篇,并且应邀担任多种国际期刊的审稿人。



录入: | 阅读:130