经纬文化

【经纬先锋·院友风采】之五:齐显移:做好自己的那桶水

[日期:2016-12-02] 来源: 作者:

齐显移,我院地理87级院友,曾任浙江省台州市天台县体委副主任,天台县文体局副局长,天台县体育局副局长,天台县政协提案委主任等职务,现任天台县政协副主席兼总工会主席。

·往昔

“上知天文,下知地理”,虽然现在没有从事教学工作,但是谈及学习地理对于工作的影响,他坦言道,“学习地理开阔了视野,且与工作息息相关,对行政管理工作非常有帮助。” 虽然最初因为高考分数意外与地理结缘,但是随着学习的深入愈渐喜欢这个专业。和其他专业相比,地理十分有趣,涉及大自然各种方面,知识面涵盖非常广,包括气象气候天文地质等等,而且与生活息息相关。

回忆起当年的大学生活,齐显移赞扬母校教学环境很好,除了正常的地理教学,还开展了各种兴趣小组活动,对发展都很有帮助。他透露自己曾经加入过武术协会、天文社、交谊舞协会、心理协会等等,其中都蕴含着许多美好的回忆。

·见解

齐显移曾任天台县体育局副局长,他也从他的职业角度,提出对于体育锻炼独到的见解。“体育可以锻炼毅力,是出去办事的体格保证,同时在各方面综合培养情操,甚至进一步可以成为以后交际的一种选择。”

对于体育项目,齐显移推荐了网球,网球适合人群宽泛,下至七八岁上至八九十岁,而且对健身益处颇多。另外,他也例举了适合不同年龄段的体育项目。对于青少年人群,他建议选择锻炼意志的项目,比如武术、拳击、散打以及对抗性球类项目;对于老年人群,他认为一些不容易碰撞的项目比较合适,例如网球、乒乓球、太极之类。

对比现在的大学生和他那个时代的大学生,他认为,网络的发展对大学生提供了许多帮助和便利,促进了成长,但现在一些大学生拘泥于自己的世界。以前的人们缺乏先进技术,会面对面交流,而随着科技发展,面对面交流的时间却减少了。对此,齐显移认为大学生应当注重培养交际能力,同时,提高自身的表达能力,培养阳光开朗的性格。同时他表示:“大学要取得成功的因素更是要发挥团队精神,成功不是一个人轻而易举地取得,而是需要各方面人的帮助。”

·明路

  当问及给学弟学妹的建议时,他也热情地提出了自己的看法。在职业规划方面,齐显移说道,“我们都经历过很长的一段学习期,人生规划就像学习一样,需要设立目标,并且为了这个目标不断努力,就像解题一样。目标是人生中很重要的一部分,在人生道路上,我们要想清楚自己要干什么,给自己一个明确的定位。”

最后,他用自己印象深刻的一句话与大家共勉“教给别人半桶水,自己要有一桶水”。齐显移说道,这是他曾经的一位老师说过的话,意思是“师范生要扎实学好知识,打好基础,才能教书育人。”因而大学时代他读书非常刻苦,努力做好自己的那桶水,也为今日的成就打下坚实的基础。在学习生活方面,他谈道大学有充足的学习资源,也是最长知识的时候,还有优秀的师生相伴,可以相互请教,大家要好好珍惜大学生活。

 

/宋天悦 祝琳俏 许娇娇

录入: | 阅读:167