就业指导

【就业季·前路问津】之一:魏帅烽——学高为师,身正为范

[日期:2016-12-10] 来源: 作者:

魏帅烽,我校13级本科地理生,浙江省第九届高等院校师范生教学技能竞赛一等奖、省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金获得者。目前,已被浙江省富阳中学预录取。

坚持,因为选择

选择成为一名教师,也许是因为教书育人的崇高,也许是向往桃李芬芳的美好,但是魏帅烽的回答却格外朴实。虽然在高考后他曾有过犹豫和摇摆,更何况最后还面对着被调剂的专业,但进入师大的他依然怀揣着“三百六十行,行行出状元”的信念,下定决心成为一名优秀的人民教师。

然而这条教师之路并不顺利。“一开始,我作为理科生对地理这门专业有些许排斥。” 魏帅烽坦言:“但在老师和同学的帮助下,我逐渐改变了之前的看法,转而全心投入到地理学习之中。”是克服困难、坚持不馁,让他最终看到了地理学科的美好未来。在他看来,成功是因为“一旦有了选择,就一定要坚持做好”的性格。恰恰是这份对理想的坚定与执着,才成就了他今天出彩的人生。

奋进,出于热爱

当被问及怎样成为一名合格的教师时,魏帅烽显得十分严肃。在他眼里,这是一个值得所有教师用一辈子的职业生涯去思考的问题,而他也有着自己的独到见解:“优秀的教育工作者首先要具备师德典范,树立教师在人民大众中的光辉形象,热爱学生,热爱学校,更热爱教师这份职业。其次,教师应当具备扎实的基础和专业知识,并且要努力勤奋,乐于求知,不断反思进取。

在这样的思想指导下,魏帅烽不断提高自身的专业素养,培养自己的道德品质,并时刻保持着一颗谦逊之心。作为教学技能竞赛的冠军,他表示这次比赛让他对教师这一职业增添了几分敬畏,也使他更加珍惜和热爱教师这个职业。当他走出象牙塔,亲身投入于教学实践时,面对学生刁钻的问题,教学时间的失度等难关,这份热忱也成为了他的依靠和动力,终使他披荆斩棘,勇往直前。

自信,源自勇敢

对已经进入教育工作的魏帅烽来说,担负的不仅仅是对孩子们的责任,还有对学弟学妹们的鼓励与期许。他以亲身经历为例,对学弟学妹们提出了宝贵的建议:“在大学学习中不要轻视那些看似与教育无关的专业知识。因为这些学习更多的是传递一种精神,会对今后的教学工作产生非常大的积极影响。

“面对当下整体严峻的就业形式,毕业生们应当抓住其中的机遇,在态势较好时勇于踏入社会经历磨炼。在工作中寻找自身的不足,然后针对性地考虑读研,提升自己的能力。魏帅烽强调, “最重要的还是要做好自身的职业规划,明确自己的目标和方向。

    真诚的话语传达美好的祝愿,坚定的信念铸就灿烂的未来。相信魏帅烽在今后的教学实践中,能够不断进步,为我国的教育工作的发展贡献出自己的力量。

(陶一涞、翁钊炜/文)

录入: | 阅读:135