学子榜样

【经纬先锋·学子榜样】之十七:陈宇琪:青春是一种没有杂质的快感

[日期:2016-12-10] 来源: 作者:

    在陈宇琪列好青春必做的50件事的清单上,总写着这么一条:独自一人去旅行。没有父母的陪同,一个人走过青海大地,去过苏州园林。出于那一份对未知的好奇,对世界的渴望,在年复一年努力下,终于取得了交换生的名额,实现了出国留学的梦想美国塞勒姆州立大学继续她的学业,为她的学习注入新的血液。

 

   起初,我不是很适应国外的生活,也花了一段比较长的时间去努力跟上他们的节奏陈宇琪说:我觉得我的英语水平还不够好,第一学期我给自己报了一个语言班,心无旁骛地学习英语,后来又去考了一次雅思,分数整整提高了两个档次。她还说,国内外的教学方式截然不同国内的课堂几乎以教师为主,在国外,这样的现象是不存在的课堂学生之间的交流很多,学生可以随时提问,而她要做的,就是改变早已习惯的思维模式,与之融合。

    不随波逐流,不盲目从众即使身处国外,还是要有一种身为中国人的自豪感与归属感这份自信,是中国的强大实力所给予她的。处事不惊,保持平和这份坦然,是她在国内的种种历练所馈赠她的。

    在校时期,她担任了地环研究生党支部书记、校研究生会文艺部干事、地环研究生会文体部干事等职务。她说,在任党支部书记期间,工作十分繁忙,需要花大量时间看一本个人材料,这份工作,教会了她如何做到耐心与细心。真诚待人,认真做事是她的风格。她笑着说:我当了六年的党支部书记,经过我这一关最终发展为党员的人,平时都挺喜欢与我分享一些事情,无论是生活上或是学习上。慢慢地与人成为朋友,这是一个很舒服很享受的过程。

    当问到有什么建议送给学弟学妹时,她强调,必须心无杂念,专注于一件事情。同时不断给自己压力,及时调整好情绪和态度更重要的在于始终保持自己是半杯水的状态,不断吸收新事物,新思想。她认为当代大学生考虑科研选题要参考研究新动态,减少立项、得奖等功利思维,要选择自己感兴趣的,对学术研究帮助大的,从而完成自我实现。最后,不要轻视任何学习工作上的小细节,注重一点一滴的积累。

    “我们常常会听到这样的声音,也许是从他人口中听到,也许是自己心底的问号——为什么我当初没有好好准备高考;为什么我没有从小开始学乐器;为什么我不能像别人那样可以画出那么棒的作品;为什么我长这么大却还是过得浑浑噩噩,找不到未来的方向;为什么别人的大学生活那么精彩充实而我却只是宅在寝室,游戏、网购、外卖……”而陈宇琪想送给学弟学妹们的建议是:意识到自己需要改变的时候,从来都不会太晚;遇到自己喜欢并且努力想要做好的事,也从来都不会太晚

既然选择了远方,她只顾风雨兼程。带着热情在路上,她享受着青春这一种没有杂质的快感。这段路途没有那么多轰轰烈烈的故事,在安静平和背后,才是真正的繁花似锦。

 

/骆肖倩

录入: | 阅读:275