党团工群

我院党校学员开展社会实践活动

[日期:2016-12-18] 来源: 作者:

20161218日上午9时,我院党校全体学员们在彭年强老师的带领下从学校出发前往金华市博物馆进行了党校社会实践活动。

金华市博物馆设有5个展厅,分别是从历史学角度解读金华的八婺古韵展厅、从地质学角度解读金华的神奇大地展厅、从古村落角度解读金华的乡土民风展厅、从工商文明角度解读金华的百工之乡展厅和从文学艺术角度解读金华的诗书传家展厅。

首先我们进入的是“八婺古韵”展厅,该展厅以金华历史脉络为主线,分为6个章节,分别讲述了万年上山文化、於越人和姑蔑国以及秦汉六朝、隋唐宋元、明清时期和近代的金华历史,展示了大量馆藏文物精品,布置了众多复原场景,让学员们对金华的历史有了更多的了解。

接着我们走进了“神奇大地”展厅,它从地质学角度解读金华大地的缤纷资源,讲述了金华的地质发展史、展示了金华的特色地质地貌,如丹霞地貌、溶岩地貌、温泉等。与我院的专业知识相契合,使学员们收获了不少知识。

接着我们来到了“乡土民风”展厅,它从社会学角度解读金华古村落宗族自治、家规家训与民俗民风,汇集了金华传统村落非物质文化遗产的核心内容。

随后我们来到了“百工之乡”展厅,它讲述红土地上的工商传奇,金华地区红壤密布,不适宜种植水稻粮食作物。在这样的背景下,人们直面现实,经过不懈努力,使这片红土地绽放了绚丽的工商之花,成为中国乃至世界闻名遐迩的百工之乡、五金之城和小商品之都。

最后我们来到了“诗书传家”展厅,该展厅共设两个展览,一是“高山仰止”黄宾虹书画精品返乡展“,二是陈松平书画展,是书画爱好者不可错过的精品盛宴。

文化是城市的灵魂,而博物馆是一座城市、一个国家、一个民族宣传文明成就的重要窗口,是保护、展示历史文化遗产和人类环境物证的文化教育机构,对提高全民族的科学文化和思想道德素质,增强民族自信心和凝聚力,都有着巨大作用。通过这次党校的社会实践活动,使学员们对金华的历史,文化,经济都有了更加深入的了解,拓宽了视野,增加了对这座历史悠久的城市的热爱。
                                               (宣玲飞|图、文)

录入: | 阅读:282