经纬论坛

【经纬论坛】第30讲:中科院研究员李世杰解析“人与自然相互作用过程的地质载体记录”

[日期:2016-12-22] 来源: 作者:

12月21日,中国科学院地球化学研究所、中科院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师李世杰研究员受我院邀请,为我院师生作题为“人与自然相互作用过程的地质载体记录”的学术报告。晚7点整,报告在17幢618室如期举行。

 

李世杰研究员首先从他个人经历说起,讲述了他的学习历程、野外工作等,一下子引起众人兴趣。接下里的报告他以四个方面展开,分别为“概述、湖泊沉积记录、亚热带山地古梯田记录和结论”。自然和人类活动相互作用下的物质循环及环境演变规律研究一直是地理学的前沿问题,受到全世界的广泛关注。“futurearth”这一词的出现说明“可持续发展”已经从一个理论逐渐变为一门独立科学——可持续发展科学,各国都在投入研究中。紧接着李世杰研究员以清晰可观的数据、图表向我们展示了湖泊沉积记录,太湖区域的沉积速率、工业活动事件产生的碳球颗粒SCP定年,沉积记录对人类活动的响应等使我们详细了解此研究问题。在第三部分“亚热带山地古梯田记录”,李世杰研究员向我们展示古梯田的形成年代、人类环境、自然环境之间的关系以及古梯田形成以来的古环境变化,人类活动方式对其变化的响应。数据的变化点都能和历史重大事件相吻合,再一次让我们感受到了地理的魅力。

报告结束后,李世杰研究院与地理专业的同学和老师进行面对面交流,共同探讨学术知识,并耐心解答老师和同学们提出的问题。

 

据悉,李世杰研究院长期从事第四纪地质学、地貌学、冰川地貌与沉积、湖泊沉积与环境研究;曾参加和负责多项国家自然科学基金重点项目、面上项目和中科院重大项目研究以及国际合作研究项目。至今已在国内外发表文章近200篇,参加撰写出版专著7部;曾先后担任南京地理与湖泊研究所副所长、党委副书记、党委书记,中科院南京分院副院长,中科院地球化学研究所党委书记、副所长等职,兼任中国矿物岩石地球化学学会秘书长,中国科学探险协会常务理事及多种学术刊物的编委;荣获中科院院长优秀奖、中科院自然科学二等奖等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

                                           (图、文/周凌燕)

 

录入: | 阅读:132