就业指导

【就业季·前路问津】之二:杨彬:脚行三界的逐风者

[日期:2016-12-25] 来源: 作者:
 

他,过着自己精彩的人生,把一秒钟当成两秒种。在他的世界里,所有的时间都归于静止,所有的岁月都赋上色彩

杨彬谈到,其实大学生活一半在学校一半在社会。大学的几年里,除了学习之外还拥有丰富的生活经历,他不仅当过服装模特,更体验过网络电影拍摄,接触到许多新鲜的事物,开拓自己的视野。

关于就业,他这样叮嘱学弟学妹们:第一“尽早确定自己的人生目标”,坚定的目标可以让自己在每天早晨睁开眼的时候,知道自己应该完成什么任务,而不是虚度时光。第二,“打好专业基础”,掌握一门手艺才能在社会上吃得开。无论以后想走哪条路,读研或者是直接工作,都应该把专业基础打扎实,专业课学透彻的同时不要松懈练习师范技能,高中学理科的同学应尽早主动地去熟悉高中地理课程内容,结合考试要求熟悉高中地理教材。第三,“要格外认真地对待大四阶段的实习”,在实习期间把握住在教学一线实战的机会,台州一中的实习经历让他受益匪浅。他我要感谢台州一中的老师们给我的教导,他们了我很多备课、上课的技能,让我清楚一节课是如何上下来的,整堂课的思路都可以做到心中有数。

目前,杨彬已浙江省江山中学预录取。当谈到招聘考试时,他认为需要做好两点:一是外,即面试时注意着装,干净利索,整体上给人一种精神饱满的感觉;二是内,拥有地理知识储备和课堂教学技能。提高内的时间需要很久,除了提前熟悉高中地理知识外,最关键的还是实习期间,多跟着师父上课,无论是编队实习还是自主实习,作为处于拼搏阶段的年轻人都要更加努力,既然选择了实习就得学到经验再回去,懒散的作风在办公室里并不受待见,做好份内工作之外多和前辈交流请教。

在大学里夯实基础、勤学苦练,切莫虚度光阴,待磨好枪铸好剑,可以社会上少走弯路。从步入大学开始,他把自己的路,走的那么自由,那么坚定。正如闫肃先生说的那样:阅历即财富,主动即自由。

                                       (骆肖倩 龚天选/文

录入: | 阅读:135