经纬文化

【经纬先锋·学子榜样】之十八:黄燕:一朵太阳花的温度

[日期:2017-03-09] 来源: 作者:

世上的人有千万种,世上的花也有千万种。如果要用一种花来形容她,属太阳花最适合不过。太阳花的花语正是:沉默的爱、热烈忠诚、阳光积极,像极了她身上的各种特质。身为党员之家主席的黄燕,如太阳花一般,给身边的人带来无尽的温暖。

党员之家在她的带领之下,逐步形成完善的工作机制,开始拥有独立的微信公众号,各部门职责明确并做好工作年鉴以方便换届时工作交接,加强硬件和软件建设,举办具有学院特色的一系列品牌活动,如“笔尖·红心”手抄报等等,打造“五新”创新发展型党家。

四年前初入大学校门的她,投入了院学生会实践部的怀抱,“挑战自我、挑战未知是我选择加入实践部的初衷,在实践部的三年,变的是角色,没变的是那份追求美好的初心,和小伙伴们同甘苦共患难的日子是我最美好的回忆。”当谈到实践部时她这样说道。她一直坚持“敢想敢说敢做”的实践精神,“90分原则”的完美主义,“用心创新”的两“xin”法则,通过自己的言行影响身边的人。经过三年的积淀,她深刻地体会到“用心对待身边的人”才是最重要的,她那些无声的行动盖过任何有声的言语:一幅幅手绘,一个个定制的钥匙扣,一件件亲自设计的部门服,一起拍一年四季的照片。她就是这样一个温暖的女生,一个给人满满正能量的女生。 实践部“You are my sunshine”的部门文化,使所有部门成员具有强烈的归属感,也使部门拥有极强的凝聚力和战斗力。

“考虑周到是你,温暖感人是你,侃侃而谈也是你,可给我印象深刻的,是你修改方案时的严谨认真,是你拍摄照片时摆动作的异想天开……部长可以有很多,燕姐只有一个!”她的干事这样评价她。甚至连一些曾经拉过的赞助商的商家都对她的实干精神称赞不已。

大一那年她还成功入选了演讲队,参加了新生演讲赛。黄燕笑着说:“参加演讲赛最主要是因为我对演讲有着浓厚的兴趣,其次是在上大学之前,我还不够自信、气场不足,也想通过这样一次机会去改变自己。”她能成为演讲队的一员并不仅仅因为她的满腔热情,更多的是每次集训时字字斟酌、句句揣摩的认真,是每天早起晚归、心无旁骛的坚持。

她始终认为,谁都会时常遇到一些小失败,但不一定要一直接受,有时候再努力去争取一下,或许命运的轨迹从此发生了改变。

出于个人的兴趣与喜好,她积极参加各种比赛,在结构设计竞赛中荣获省一等奖、校一等奖,在国赛、华东赛区举办的化工竞赛中获奖,在环保创意大赛中获省二等奖等。问及参加比赛最大的收获时,她的回答是:经历了这些比赛,我认识了一群志同道合的伙伴,收获了友谊,在心态方面也有了很大的改变,遇到问题,我就想着解决问题即可,所以没那么纠结。

 即使工作再忙碌,她也每天坚持做手帐,她觉得记录可以给生活一些仪式感,而且习惯比任何事物都强有力。这是她的一个小习惯,同时呼吁大家都能养成好习惯,让生活在规律中又不乏乐趣。她坚信“当你追求卓越的时候,成功就会在不经意间追上你!”在她看来,充实的大学生活不仅仅是学好专业知识,还可以根据自身的兴趣在空余时间参加一些比赛、活动,拓宽自己的社交面,多多接触外界的事物。

    古有言:读万卷书,行万里路。拥有丰富的知识储备并不足够,仍需要通过一次又一次的实践来填充在书籍中无法学到的知识。如同黄燕所相信的那般:如果你无所畏惧,世界会加倍赏你。 

                                              (骆肖倩/文)    

 

录入: | 阅读:164