经纬论坛

【经纬论坛】第31讲:宋绍杭教授解读城乡规划中的社会冲突及其预防调控

[日期:2017-03-16] 来源: 作者:

    3月14日下午,我院特邀浙江工业大学教授、硕士生导师、注册规划师宋绍杭教授给我院各年级学生开展关于城乡规划领悟冲突的预防与调控的讲座。院长陈建荣教授、城规系主任马永俊教授以及城乡规划专业师生参加此次讲座。
    本次讲座宋绍杭从城市规划领悟冲突现状分析、城市规划领悟冲突预防调控目标与对策、冲突预防调控对策的政策支持以及需要深化的工作四个方面展开。
    他提出城市规划领域冲突源自于包括环境利益、经济利益和话语权等在内的利益失衡。通过采取信息公开化、决策民主化、程序法制化、利益公平化的对策,强化共生,调适冲突,在保证实现公共利益前提下,实现各利益相关者利益的均衡提升,即经济利益得以提高、环境利益得以改善、权力利益得以分享、实现城市的可持续发展。同时,他提出采取引入风险评估制度、完善公众参与机制、制订利益补偿规则、增加信息查询条款、保障行政法律救济权利、强化社区组织作用等多项政策措施和建议,供决策部门参考,以实现预防调适城市规划领域冲突。本次讲座内容结合实际,深入浅出,在场同学们认真思考学习,受益匪浅。

    据悉,宋绍杭教授是浙江工业大学原城市规划系主任,现兼任浙江省城乡规划督察员,省城乡规划学会专家组专家,历史文化名称学委会委员。主持和主要参与省部级科研8项,规划设计40多项,出版专著三部,发表论文40余篇,指导学生获得全国城乡规划专指委社会调查作业评优一等奖。

                                           (黄艳婷/文 程瑶/图)

录入: | 阅读:97