就业指导

【就业季·前路问津】之三:徐君丽:有君为师,博学明才

[日期:2017-03-19] 来源: 作者:

    2013年,徐君丽来到浙师,成为我院地理师范专业的一名学生。“是父母的选择,同时我自己也觉得不错。其实之前有考虑过当医生的,但发现不招文科生。”当被问及选择师范专业的原因时,徐君如是说。没有豪言壮语,没有感人故事,却显得格外真诚。或许也正因这份真诚使得她的就业过程更加顺利。但顺利并不代表一帆风顺。

    在就读过程中,她也遇到了各种各样的问题。教师资格证考试是大多数师范生面临的一道坎,对徐君丽也不例外。徐君丽谈道:“当时是有点担心的,因为准备的时间很短。首先,就笔试来说,要考专业知识,教育知识和综合素质三门,而且必须要每门都合格才行。当时背教育知识背的生无可恋。其次,就面试来说,面试分为结构化面试和微信课,结构化面试相对容易些,微型课难度比较大,它是现场抽题,而且范围没有规定,这就需要你对所有高中教材都比较熟悉。当时准备面试,几个同学一起演练,准备了很久。”最终,苦心人天不负,徐君丽如愿拿到了梦寐以求的教师资格证。并于今年在学校的自主择优招聘上成功通过面试,成为一名人民教师。
    作为学弟学妹们的引路人,她很大方地向我们分享了她的求职经验:“首先求职的时候不要紧张,特别是你上微型课的时候,尽量表现的落落大方一些。其次,要好好掌握高中地理书中的知识并形成自己的知识体系,这样才不会在面临模拟讲课时陷入无话可说的困境。”在传授经验的同时,她也向我们分享了她初为人师的一些心得体会,她强调,作为老师一定要有足够的把握课堂的能力,要充分调动学生们学习地理的热情和激情。当提到师生关系时,徐君丽说:“教师,特别是年轻教师,与学生之间的距离有时候很难把控,学生容易把你当同龄人看待,我认为学生和老师能够成为朋友,但是还是要把控住这个度。”在自我教学能力的提升上,徐君丽也有自己的一套方法:要尽快适应教师这个职位,用心教好自己的班级,多去听课,吸取老教师的经验,先模仿,再慢慢形成自己的教学风格。

    在执教过程中,徐君丽也没有拉下自己的功课,在向着更高的学位——在职研究生,发起冲击。徐君丽也对学弟学妹们提出了一些建议,他提到:“大学的生活很精彩,要享受大学的丰富多彩,但是与此同时,也要注重学习。奖学金、荣誉称号不仅是对成绩的肯定,也是大四毕业找工作时很多学校的一道准入门槛。此外,如果将来要从事教师这个职业,需要在大学期间多练习教师专业基本功,特别是上课。很多学校在面试的时候特别看重面试者的上课能力。”最后,她也祝愿学弟学妹们好好享受大学时光,毕业时都能找到理想的工作。

                                         (文/桑海旋 胡品)

 

录入: | 阅读:99