学子榜样

【经纬先锋·学子榜样】之十九:陈诗艳:诗与远方,由心而艳

[日期:2017-03-19] 来源: 作者:

    陈诗艳,我院环科14级本科生,中共党员现任院学生会主席、第十九期人才学院学员全国大学生“一带一路”暑期实践优秀个人浙江师范大学大学生志愿者暑期实践活动先进个人,获评我院第二届“经纬先锋”榜样人物曾获得“创青春”浙江省第十届“挑战杯•奥康”大学生创业大赛铜奖浙江省第七届环保创意设计大赛成人组环保设计类一等奖以及活动策划类一等奖浙江师范大学第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛一等奖

正如陈诗艳自诩的两个关键词:“科研竞赛”和“学生工作”,身为院学生会主席的同时又在省赛上多次获奖的她不禁令人眼热。而在如此多的光环背后,谦逊和勤勉却是现实中的陈诗艳给人的第一印象。

当问及科研竞赛方面的心得,陈诗艳显得温润而又自信。她坦言,科研竞赛确实会分割自己的一部分时间和精力。但好强的她却将压力化作动力,合理安排时间,提高自身效率,并利用科研竞赛的平台,着力培养自己的学习兴趣,从而推动学业的进步。

而作为学院的学生会主席,陈诗艳在学生工作的道路上也卓乎不群。心思细腻的她认为,学生工作最重要的便是全面的考量和细致的规划。在院学生会和党家的工作中,陈诗艳积累了丰富的经验,建立同老师和学生之间紧密的联系。通过对学生工作的合理安排,她尽可能减轻大家的负担。陈诗艳还特别注重学生会的内部建设和同学们的工作积极性。在她的带领下,我院学生会各部门协调一致、团结向上,形成良好的工作氛围。

陈诗艳之所以能够调和科研竞赛、学生工作和生活娱乐几大方面,是因为她做事效率高,分工明确。“我会利用其他人在中午、晚饭之后的空闲时间进行学生工作,在上课时间进行学习、科研”,她解释道。除此之外,她一般在晚上睡觉前给自己一段“休闲时间”,可以娱乐一番。正是由于她将时间细分化、最大化,做事才能面面俱到。

 

全国大学生“一带一路”暑期实践

已经步入大三的她,现在面临着继续读研、报考公务员还是投入社会工作的抉择。总体来讲,她更倾向于继续考研深造,为日后步入工作打下更坚实的基础。

“不忘初心,方得始终;扬帆起航,身体力行。”短短的十六个字,却始终是陈诗艳不断向前奋进的航标。相信她在未来的学习和工作中,能散发出更耀眼的光芒。

 

(文:陶一涞、翁钊炜)

录入: | 阅读:105