就业指导

【就业季·前路问津】之四:林小聪:将优秀成为习惯

[日期:2017-03-22] 来源: 作者:

林小聪,我院13级优秀本科生,校十佳主持人、阿西剧社成员并任院演讲队队长曾获校新生演讲赛三等奖、院新生演讲赛二等奖、校安全知识竞赛三等奖、社会实践奖学金等多项荣誉。

当谈到选择地理专业的原因,林小聪直言不讳:“地理其实是放在第五个志愿的位置上,并不是不喜欢地理,只不过当时喜欢的专业太多。”但是他没有因为失去了更理想的选择而气馁,反而尽力去寻找地理科学中的闪光点,自主地培养学习地理的兴趣。“地理科学中每一个方面都有一些有意思的东西,比如地质、岩石就十分好玩。地理学科由于覆盖范围广,有很多值得去研究的事情。”他如是说。也许正是这一种坚韧不拔的性格和积极适应环境的能力,才成为了今日的他,不骄不躁,谦虚好学。

作为已在省重点中学——慈湖中学实习的优秀师范生,林小聪对于教师教育行业有着自己独到的见解。“我蛮喜欢教师这个职业的,它注重与学生之间的沟通,并能够帮助学生完善一些不成熟的观念。”他认为,教师与其他的一些职业相比,需要承担更大的责任,不但对学生的各个方面都有着重要的影响,而且还对科研工作有实践性和传承性的作用。“中学时,我希望今后从事有关科研方面的工作。然而当大二时,我才明白科研成果也是需要有人去传授的,如果没有后续的传授利用,科研成果是无用的。”

因此,为了成为一名自己心目中优秀的教师,林小聪积极参与师范类课程和各类比赛活动,积累了丰富的经验。“这些对于地理教学非常有帮助,”他说:“第一次上台往往会觉得非常紧张,随着上台次数的增加,并不是变得不紧张,而是在这个过程中逐渐习惯了紧张的感觉,学会了在紧张的状况下如何调整自己而达到一个舒服的状态。除此之外,我认识了很多有意思的人,丰富了自己的大学生活。”他还借此培养广泛的兴趣爱好,进行大量的阅读,汲取其他学科的知识来引申和完善地理学科的知识体系,丰富授课的内容和层次,从而取得了巨大的进步。

当然,优秀如他,林小聪在临近毕业时与身边的许多人一样产生过对前路的迷惘。对于考研还是就业这一普遍的难题,生性豁达而又坚毅的他对进入职场早已做好充分的准备。而机会总是眷顾有所准备的人,林小聪因自己内心对于教育行业的热爱与憧憬,他找到了心的归属。而面对如何继续精进专业知识和技能的质疑,他显得十分坦然:“我并不认为就业之后就没有了学习的机会,只要是想学习,都是有机会的。”

对此,他也提出了对学弟学妹们的建议。他认为,尽早明确自身目标很重要,在自己无法选择时,可以向老师、同学请教,来完善自己的未来规划。如果希望从事教育相关工作,一定要掌握扎实的专业知识和职业素养,并且对教育工作事先进行适应,了解它独有的特点。积极寻求实践体验的机会,会对日后的工作有很大的帮助。

严谨踏实的作风令人钦佩,真诚的鼓励和期许又使人倍感亲切。我们相信,如此出众的林小聪定会有着属于自己的灿烂前景,衷心期望他能够在教师教育的道路上书写出远大的诗章。

 

(文/骆肖倩、翁钊炜)

录入: | 阅读:111