就业指导

【就业季•前路问津】之五 高仓健:仰望星空,脚踏实地

[日期:2017-03-31] 来源: 作者:

高仓健,我院13级本科生。曾任我校天文协会会长,获 “优秀社团干部”等荣誉称号。此外他参与的“一块钱星空”团队荣获校挑战杯一等奖,曾获第七届天文地理知识竞赛一等奖、第九届心理知识大赛一等奖、第七届地理优质课大赛三等奖、校第五届“我爱记单词”PK赛 三等奖、第三届“翻转实验室”大赛三等奖、我院2016年篮球赛冠军等数十项各类荣誉。

 作为天文协会的会长,高仓健一直带领协会往更好更远的方向发展。在他的组织带领下,天文协会举办了“浙江省首届中小学天文科普研讨会”、“探秘星空——天文夏令营”等省级活动。此外还有天文知识竞赛、天文夏令营、水火箭比赛、北山星空露营、路边天文夜、天文进中小学、周末服务广场和校内外志愿者服务等数十项天文活动,每一次活动他都亲力亲为,细心筹备,带领天文协会在天文科普的路上一直进步。“校十佳精品社团”、“省慈善嘉年华突出贡献奖”、“挑战杯一等奖”和“优秀志愿服务中队”是见证他无私奉献和刻苦努力的最好结果。

 出于对教育事业的热爱,高仓健希望自己能成为一位优秀的人民教师。事实上,他已经正式签约浙江省余姚中学,即将成为一位走上讲台,挥洒青春梦想的人民教师。“大学四年,我学到了很多,首先我认为专业知识是最重要的。今天走上讲台,我才发现自己需要学习的知识还有很多,自己需要完善的教育技能也有很多。他还说:“我觉得在大学培养或者发展自己的兴趣特长非常重要。以自己为例,我爱好天文,所以大学期间自学天文知识,积极参加社团活动,既丰富了课外生活,也提高了自己的综合素养。”
   
就业季对于毕业生而言,既是挑战又是机遇。“以我为例,目前,我已正式签约浙江省余姚中学,而且我的签约时间在实习结束后,比大部分同学的时间要早。”他继续分享道,“为了能够积极就业,事实上我在大学期间也做了很多的准备,其中有两个关键的经验想要分享给大家。一个是在大学阶段,除了认真学习专业知识之外,要善于发现自己的潜力,培养自己的兴趣特长。像我一样,正因为有天文特长,有别人没有的优势,所以多家招聘单位会更加青睐。此外,要重视实习过程。实习阶段是是进入职业的先锋战,很多就业单位都会重视你的实习表现。所以,积极进取的职场表现会为你的就业加分。”

 他还对学弟学妹提出以下建议,一是在大学学习过程中要努力完善自己,提高自己的综合素质。不仅专业知识要打好基础,而且要注重提高自己的教育技能,这些东西当你走向讲台时就会发现自己要学习的还有很多。第二是积极做好就业准备,善于抓住机遇。在实习中,在就业过程中,你会发现机会永远会留给那些做好准备的人。最后一个,也是很关键的一个:明确自己的发展方向,培养自己的特长。有些人科研很牛,有些人学生工作厉害,还有些人特长显著,那么你要明白自己的“闪光点”在哪,这些都是你就业成功的法宝。

仰望星空,脚踏实地,高仓健的天文之路与教师之路才刚起步。天空吸引你展翅飞翔,海洋召唤你扬帆启航,高山激励你奋勇攀登,平原等待你信马由缰 ……不忘初心,方得始终。出发吧,愿你前程无量!

/卢慧海 陈剑峰

 

 

                                                     

录入: | 阅读:69