经纬论坛

【经纬论坛】第32讲:中科院地球化学研究所陈玖斌研究员解析金属稳定同位素环境地球化学

[日期:2017-04-13] 来源: 作者:

        46日上午,中国科学院地球化学所博士生导师陈玖斌研究员应邀为我院师生于17618会议室做了题为“金属稳定同位素环境地球化学”的学术讲座,讲座由我院长陈建荣主持,相关专业的老师及研究生聆听了本次讲座。












    在报告中陈玖斌教授指出地球化学目前研究分三个方面:浓度、形态和同位素。同位素由于具有示踪作用以助于研究机理而成为研究的焦点。他表示Hg同位素在生物、环境、地球化学等方面的研究和应用具有巨大的潜力。Hg同位素可用来对大气、湖水等不同环境Hg来源进行有效的示踪。大气降水是湖水Hg主要贡献端元,而湖底沉积物Hg并不来自上覆水体和降水,可能来自流域颗粒物贡献,从而重建古环境面临挑战。陈教授也从塞纳河进行取样,对锌进行了研究,证明了锌同位素也具有示踪作用,并且同Nacl有相似的化学保守性。铁是重要的经济元素,同时也是生命必须的营养元素,陈教授因此对铁进行了研究。进行了大量实验之后,得到和预期不同的实验结果——无法用单一铁同位素示踪颗粒态铁污染源,而铁锌二元体可有示踪作用并且黏土矿物是铁的主要载体。

    在专业知识报告完毕后,陈教授还分享了我们三点做实验中需要的重要的品质:耐心,爱心和细心。整场报告思路严谨,并且有层层发生在科研中的故事做铺垫,专业性强而又生动有趣。听报告的老师和同学们争相提问并得到了陈教授的耐心解答,最后陈玖斌教授的报告在热烈的掌声中结束了。

    陈玖斌:中国科学院地球化学研究所 “海外杰出人才”百人计划研究员、加拿大特伦特大学(Trent University) 博士后、地球化学研究所博士生导师,承担中科院战略先导科技专项:大气灰霾追因与控制、国家自然科学基金委重大国际(中法)合作等多个项目。


录入: | 阅读:60