首页幻灯片

【61周年校庆】回首风雨六十一,喜盼明日创佳绩

[日期:2017-04-20] 来源: 作者:

甲子又一,桃李天下。4月16日,浙江师范大学迎来61周年华诞。

出席校庆开幕式的领导和嘉宾有浙江省政协原副主席、浙江省慈善总会会长陈加元学长,浙江师范大学党委书记蒋国俊教授,校长郑孟状教授,党委副书记杨玲教授,副校长李伟健教授,副校长张根福教授,副校级巡视员工王辉教授,党委委员、宣传部部长梁克东副教授等,以及各地校友会秘书长、校友代表以及相关职能部分负责人和师生代表等。

上午10点,校庆开幕式在文化广场正式举行。开场是由拉拉队带来的《跃动青春》的精彩表演,一群活力四射的姑娘伴着音乐的节拍跳动,充分展现了浙师姑娘的热情似火。随后,一曲《江南一枝花》吸引众人聆听,独特的女式高音令人陶醉,舞蹈演员翩翩的舞姿,书写着浙师柔情的美。师生共同朗诵《在浙师种下一个夏天》,激情澎湃,表达了浙师人对浙师深深的爱慕。现场掌声接连不断,将全场气氛推向高潮。

为庆贺我校六十一周年校庆,各学院在文化广场周边举办校庆游园活动,吸引了众多的嘉宾校友及在校师生热情参与。在我校党委书记蒋国俊教授,校长郑孟状教授的带领下,各位嘉宾校友参观了游园会现场。

经过前期精心策划,我院游园活动亮点纷呈,颇具韵味,通过对各类水的排列等富有趣味的游戏项目,将知识性、娱乐性融为一体,深入推进“五水共治”,全面打响“劣V类水剿灭战”。我校天文协会在游园会现场利用天文望远镜开展了观测太阳黑子活动,并将常用的天文名词和时下火热的“你比我猜”结合开展了“默契天文”等活动。校友和在校师生们积极参与游戏,活动现场加油声、欢笑声此起彼伏,热闹非凡。

六十一年的风雨沧桑,六十一年的薪火相传。校友们告别母校多年,但对母校的美好祈愿却从未间断,此次游园会更是让他们思绪万千,仿佛回到了那些年读书的岁月。曾就读于地环学院的一位校友谈到:如今的浙江师范大学正雄姿英发迈入新时期,如今的地环学院正气宇轩昂踏入发展新阶段,作为母校的一个学子,倍感自豪!同时,校庆主题游园会的举行也加深了在校师生对学校的归属感与荣誉感,使他们能够为师大骄傲,为师大代言。

下午,“河小二”助力剿劣行动也如期开展。参与本次巡河的督导人员主要有我院副院长林红军老师、学工办主任沈红老师、辅导员黄丹老师、王方园老师以及志愿者们。巡河队与金东区参与人员林小军和汪铭凯会合后,分别对曹宅镇白渡村的白渡塘、小塘角、七口、水草塘以及官塘进行了水体测量。

队员在林副院长的带领下,进行水样采取、水中溶解氧测定和水体pH值测量。初步测定后,发现各个水塘中水的pH值平均在6.5左右,水中溶解氧偏低,基本判定为三类或者四类水。本次巡河还有环城小学的小朋友们参加。本科生志愿者们教小朋友们如何进行溶解氧测量以及PH试纸的使用后,也让他们纷纷进行尝试。大手牵小手,树立保护水资源的意识从小做起。

下午四点,本次巡河活动圆满结束。本次活动展现了当代大学生的青春担当——主动为剿灭五类水做出自己的贡献;同时增强忧患意识,节约用水,保护水资源。

风雨中走过六十一年,祝愿师大在明日取得更加骄人的成绩,祝愿师大人为师大添光增彩。

                                                                 (陶一涞、骆肖倩、卢慧海文/图)

录入: | 阅读:19