经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之二十:任婷婷:规划以心,潜修以行

[日期:2017-04-21] 来源: 作者:

在大多数人眼里,大学是个广交好友、竞赛角逐的名利场,于是亮丽光鲜。但在另一些人看来,大学却是潜心修行,静看花开的象牙塔,于是无闻而香。

我院12级城规专业毕业生(现已被华中科技大学录取),任婷婷,便是这象牙塔中的守经人。

“我没有参加过什么大型比赛,也没有发表过什么论文刊报。”任婷婷这么说。即使放弃这些未知的可能性,她很清楚,她有自己要走的路。所谓“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”,心不在此,难行其路。一心一意、毫无保留地付出,这是她对于学习的态度。这也得到了她同学的肯定与她同去华中科技大学考研的同学周益赟这样评价她“她是努力型的学生,我一星期一套的快题,她可能每天都在练,而且即便在极有优势的英语上,她也不会因为优秀而少花时间。”

谈及为何选择考研,任婷婷这样“考研更主要的是为了提升自己,在研究生阶段,不论是从知识上还是能力上都能得到很好的锻炼提升,而且还能积累一些做项目的经验,以后找工作也能有相对来说更多的优势”在考研规划上任婷婷很有自己的想法,为了给考研留出充足的准备和复习时间,本该是在大四暑假开始的城规生实习,她在大三便找到了实习工作,提前一年完成了实习任务。“最难忘的还是在武汉,从租的小房子到学校考研教室的那条2公里的小路了”提及考研途中有什么难忘的时,她回答道,“每天要骑车去学校,夏天骑得满头大汗还要静下心来学习,遇到雨天就更艰难了,感觉那时的自己真的是非常的努力。”


漫漫研途,并不是一味地追学历,重要的是明白自己的本心。虽然刚收到研究生录取的消息,但对于以后,任婷婷早已有了自己的计划“现在并没有考博的打算,我希望在毕业后能回到浙江找到一份与城市规划有关的政府方向的工作。”

作为一名引路人,她也学弟学妹提出了一些建议:“在大学中要有自己的兴趣爱好,要找到自己想要做的事,并早早地做好规划,按照规划一步一步地去完成。”心中自己的规划,有规划才能更好的进入下一步,或许这就是城规生的特质,也可能正是这份特质加上努力,才使得任婷婷一鸣惊人。如歌中唱响:我要一步一步往上爬在最高点乘着叶片往前飞让风吹干流过的泪痕总有一天我要属于我的天

没有成功是一步登天、一蹴而就的,有的从来都只是背负前行的坚持,让重重的脚印在人生的足迹上留下一串串梦想的脚印。


                                                                      文/桑海旋 骆肖倩

        

录入: | 阅读:13