经纬讲堂

【经纬讲堂】第14讲:姜海宁:加拿大访学之旅

[日期:2017-04-21] 来源: 作者:

                 

19下午,我院姜海宁博士在17618研修室与在场所有教师分享了他远赴加拿大莱斯布里奇大学的访学之旅。


海宁博士主要从四个方面讲述了他此次加拿大访学的所见所闻所感。首先,在国外教学方面,他讲国外大学学生考核是多元化的,总成绩由期中、期末平时成绩等各项成绩结合而成,相对于国内来说,国外更强调平时成绩的重要性,因此学生的学习十分忙碌,节奏很快。

其次,在国外科研方面,加拿大的学校鼓励支持研究生参加校内及国际研讨会;合作导师每周五都需参加研讨会并依此作报告。姜海宁博士还讲到通过这样的方式,无论是导师还是学生,都会收获有很大的收获

当谈到国外生活方面姜海宁博士说:“国外的生活还是很愉快的,导师住的是普通公寓,平时会参加一些朋友之间的聚会。

最后,他着重讲述了中加比较的感受。从硬实力方面来看,中国明显占有优势,具体表现在生活便捷度、城市基础设施方面、工商业发展方面等等。他以自身为例,讲到在国内的大学校园内,一张校园卡几乎可以解决所有问题,而国外仍需用到现金;国内的快递行业十分发达,而他在外寄包裹有时要坐车到另一个城市才能实现等等。

至于在软实力面,他认为中国仍待提高“加拿大真的做到人人平等,就连一个清洁工,活的十分有尊严。”他以此来说明国内外幸福感指数有一定差距。他还提到加拿大遵守规则的意识极强,国外的地铁无安检也无人查票,靠的都是市民的自觉性,国外的交通也实现了车让人的理想状态。如今国内环境问题日益暴露,而加拿大提倡“天人合一”的环保意识让他印象深刻:对大自然维持原貌,不打破原有平衡。在文化包容性方面,他认为加拿大的人与人之间相处十分融洽和谐。

海宁博士生动简洁的报告给在场所有人留下了深刻的印象,在国外为期一年的访学,使他深刻体会到国家实力强大的重要性,他以自己是中国人民而自豪。同时,他认为这一代的青少年正是祖国未来的栋梁,需要为建设一个更美好的社会贡献自己的力量。

                                                骆肖倩/文 彭年强/图




录入: | 阅读:17