首页幻灯片

梦想开场,青春响亮——“响亮杯”浙江师范大学第十三届大学生职业生涯规划大赛顺利落幕

[日期:2017-05-12] 来源: 作者:

512日,“响亮杯”浙江师范大学第十三届大学生职业生涯规划大赛决赛在大学生活动中心报告厅隆重举行。经过激烈角逐,杭州幼儿师范学院许静,人文学院蓝詹宁、翁慧雯,工学院、职业技术教育学院周昊昊夺得了一等奖。经管学院、中非国际商学院程迪,教师教育学院孟静宜,生化学院的廖周敏,美术学院吕欣怡,我院周凌燕和文传学院王锐荣获二等奖。另有11名同学获得三等奖。人文学院、教师教育学院、地理环境学院荣获最佳组织奖。

本次大赛邀请到浙江响亮教育科技股份有限公司副总经理楼建雄,本科教学部副主任施章清,学工部部长吕迎春、副部长马莉,研工部部长周红霞,校团委书记王淑娉,外国语学院党委书记俞明祥,地理环境学院党总支书记查颖等莅临现场指导。各学院党委副书记、学工办老师、大学生职业生涯规划课程任课老师以及同学到现场观看、学习。

比赛共分主题陈述、职业体验感悟和现场答辩三个环节。其中,新增的职业体验感悟环节成为整场比赛的亮点。对于将要步入社会的大学生群体来说,对理想职业准确的把握和清晰的认知显得尤为关键。而本环节也基于这一情况,要求选手根据自身职业目标的设定,展现个人职业能力,准确体现目标职业的工作特点。

经过初赛和复赛的评选,来自各学院的十位选手脱颖而出,站上决赛的舞台。“首席财务官”程迪、“科技馆辅导员”廖周敏、“文博馆馆员” 蓝詹宁、“民防宣讲师”周昊昊……选手们根据自身的兴趣爱好和专业优势,为自己规划了不同的职业发展道路。

针对社会各界日益注重少年儿童健康成长的现状,本次比赛中与儿童有关的职业成为多位选手的“宠儿”。怀揣着“儿童绘本梦”的孟静宜、期望“‘童’你一起” 成为儿童剧演员的许静、记录童真瞬间的未来儿童摄影师王锐……怀着一颗赤子之心,他们在规划中发现童趣、守护童年。

在视觉艺术不断发展壮大的今天,人们对美的需求也在迅速提升。美术学院的吕欣怡和地理环境学院的周凌燕紧跟时代潮流,通过影视场景设计师和外景记者这两种职业抓取了众多评委和观众的眼球。

梦想成为“演书人”的翁慧雯诠释一个全新的职业——图书演绎员。让静态的文字动起来、演出来,让中小学生在舞台上“阅读”一本本别样的“书”,帮助学生广泛阅读、快乐阅读是她不断的追求。

俞明祥评委在赛后对选手们的表现进行了细致点评,并送给在场同学四个锦囊:人生路上,信仰、信念、信心是安身立命的“压舱石”,能力、动力、定力是站稳走好的“支撑点”,学识、见识、胆识是成大器者的“好法宝”,眼力、魄力、毅力是实现梦想的“硬翅膀”。


比赛结尾,浙江响亮教育科技股份有限公司楼建雄先生发表讲话。他高度赞扬了大赛的创新精神,认为大赛在历年的评选中人才辈出,成绩优异,对各高校的学生就业和社会发展产生了十分积极的正面作用。同时,他也充分肯定了各位选手的优异表现,并对选手们提出了知行合一的殷切期望。

据悉,我校自2005年开始举办大学生职业生涯规划大赛,经过12年的积累与磨砺,该赛事已成为就业工作和学科竞赛中的一项品牌活动。本次大赛由本科教学部、学生处、研工部、团委以及我院共同主办,我院团委、校职业发展与就业服务中心承办。大赛以提升同学的职业能力为目标,希望引导同学们勇敢面对职场挑战,了解职场需求,学习求职技能,提升应对竞争的能力。


翁钊炜/文 桑海旋/


录入: | 阅读:20