学院新闻

我院龚迪嘉老师受邀参加“Transport and Urban Transformation in Contemporary in China——2017国际学术研讨会”并做主题报告

[日期:2017-07-02] 来源: 作者:

712日,我院城乡规划系龚迪嘉老师受邀参加“Transport and Urban Transformation in Contemporary China——2017国际学术研讨会”并作主题报告。

该研讨会由西交利物浦大学与中国城市规划学会城市交通规划学术委员会联合主办。来自西交利物浦大学、同济大学、北京大学、香港大学、美国华盛顿大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、北京交通大学等知名院校专家学者,以及来自中国城市规划设计研究院的研究人员,共同探讨中国自改革开放以来在交通与城乡变迁方面的议题,包括交通规划与城乡空间的重构及开发,交通、环境与科技,出行与社会公平性,发展模式与治理四大主题。与会专家学者均结合自己的研究领域,对国内外交通与城乡变迁的最新问题和前沿动态进行了深入剖析,分享各城市在创新而有效地应对交通与城乡关系中的优秀案例和国际经验,并在业内的专家和学者之间引发思维的碰撞。

研讨会上,龚迪嘉老师做了题为“中国乡村地区道路与公共交通发展”的主题报告。该报告从时间维度梳理了改革开放以来中国乡村地区道路与公共交通建设的三个阶段,从空间维度结合聚类分析方法剖析了乡村地区道路与公共交通发展的地域非均衡性。在此基础上,对中国乡村地区道路发展,基于政策因素,提出了因地制宜地实现公路城乡统筹的必要性;基于经济因素,提出拓宽资金来源渠道;基于社会因素,提出应对熟人社会解体(原子化趋势)而构建新型集体组织的观点。对中国乡村地区公共交通的发展,在分析城乡统筹与美丽乡村建设背景下乡村客流特征变化的基础上,从认知、体制、技术、运营与管理、土地使用与交通协同发展五个维度切入,旨在提升乡村公共交通的需求应对能力和服务水平,上述观点受到与会人员的广泛关注。

  

 

录入: | 阅读:14