学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】扬帆起航,少年正当时——“星空”实践队在路上

[日期:2017-07-04] 来源: 作者:

暑期社会实践活动逐渐开展,“星空”队员们也打开了思路,放开手脚,走出校园,以各种形式接触社会,体验生活,感受职场。

72日,生存第一天,星空实践队在金华,他们的征程正式开始。暂时没有工作的队员聚集在学办,促进感情,一起做拼豆作为第一笔启动资金。大家都是第一次做拼豆,但为了给山区的孩子多捐一分钱,让更多的山区的小朋友走进天文世界,每个人都认真细致地制作每一个图案,努力推销。也有很多同学已经转入真正的生存挑战,他们在各自的岗位上努力奋斗。一天的过渡,每个人都已渐入佳境。

(大家一起做拼豆)

生存第二天,与第一天不同,大部分人都或多或少找到了工作,虽然艰苦,但是获益良多。许多同学表示,在工作中不仅接触到了社会生活的艰辛,也体会到了各种人情冷暖。在工作中,有人遇到了善良、热心的雇主和工作伙伴,也有人受到冷待与拒绝。而在艰苦工作后获得的微薄回报,让他们真正体会到了生活的困难,也对之前所接触到的相关工作人员有了新的认识与理解,为这次的暑期实践活动赋予了新的内涵和意义。

(工作现场:为每个宾馆房间套被套,一天下来工作量有800套左右)

仍有队员为找工作而忧愁着,在拒绝自己擅长的家教工作后,这样说道:“从未有过如此落魄的感受,每天负资产,没有收入,却还要支付自己的饭钱、路费和住宿费。自尊心遭受着打击,曾经待在象牙塔里的我们,未曾真正接触过社会,也从来没有真正尝试过赚钱养活自己……拒绝原有人脉的支持,尝试不同,这也是生存挑战的不同的实践体验吧。” 也有队员走过三万步,用脚印丈量着金华的大街小巷,仍没能如愿找到工作,但他们一直在努力,不忘初心,默默坚持。

当被问到两天下来的生存实践,最大的收获是什么,不少队员表示是团队精神。有队员道:“说实话,领生存经费的时候,大家还是斗志饱满的,毕竟人生中第一次做这样刺激并且有意义的事,但是一天下来,真的笑不出来。中途也想过放弃,队友的鼓励在一旁默默地支持着你,就是这种力量支撑着你走完这段旅程。”

对于每一个人来说任何经历都是故事,任何故事都是一种收获。

实践就是这样一次不一样的经历,每天都会有新的情况,但总会不断克服。而团队是实践的精髓,积极参与团队,融入其中,会有不一样的收获,心动。当一群人都为一个共同目标而努力时,便会凝聚成团队的力量。两天下来,团队总计获得一比不菲的收入。

窗外万家灯火,夜色渐深。屋内的伙伴们还在交流彼此的岗位体验,他们,正是这样一群可亲可爱的人们,正向着星辰大海一往无前。

                                                                                                                                                                   (星空实践队成员)





录入: | 阅读:269