学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】绿行磐安:垃圾分类,环保尚湖——实践队公益课堂正式开课

[日期:2017-07-06] 来源: 作者:

盛夏七月,浙江师范大学地理环境学院绿行磐安实践队组织的“环保尚湖”免费兴趣课程于75日在尚湖镇中心小学正式开课。此次课程,队员将秉承“师者,传道授业解惑”的精神为小朋友们普及绘画知识,提升大学生的实践能力,达到职业体验的效果。

上午8点,在尚湖镇中心小学109教室,队员陈钰莲、黄云翔和蓝登勇开始以垃圾分类为主题的环保绘画课程。他们事先在黑板上画下各种卡通版生活垃圾,平常的日常垃圾在队员的手里开始变得可爱起来,一笔一画都书写着他们的热忱。


队员陈钰莲向孩子们介绍垃圾的分类依据,她拿出红,绿,蓝,灰四个颜色的箱子,分别代表有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾四种垃圾桶。根据黑板上画的垃圾图案,她询问孩子们各个垃圾分别属于哪一类,孩子们积极回答,气氛活跃。随后,孩子们开始画自己喜欢的卡通垃圾图案,他们使用的画纸与画板都是队员们去镇子上收集的废旧纸箱制作而成。绘画过程中,黄云翔帮一些低年级的孩子画下他们喜欢的图案,他手把手地教,孩子们也听得十分认真。很快,他就和孩子们打成一片,成为孩子们的贴心大哥哥。

孩子们画出的作品,是对队员们精心准备的授课的馈赠;孩子们的一声声“老师,老师”,是对队员们来说最大的收获。


来这里上课的孩子来自镇上的各个地方,由队员们外出宣传招募而来,孩子们都很聪明,十分有资质,理解和学习能力很强,他们阳光活泼的一面也给队员们带来了欢乐。“小朋友们的热情给了我莫大的鼓励,”陈钰莲这样说,“其中让我最印象深刻的是,有两个小朋友对我说,‘老师,这是我送给你的画,等我有绘画簿的时候,我要送给你更多的画’‘老师,我爱你,我要永远和你住在一起’。孩子们的天真与可爱让我印象深刻!。

一天的课程不仅给孩子打开了一个五彩缤纷的世界,队员也从孩子们身上学到了乐观、挚诚的人生态度,这段记忆也将永远留存在队员和孩子们的心间,不会褪色。

                                                                                    (陈剑峰/文 郦思衡/图)


录入: | 阅读:31