社会实践

【2017年暑期实践队系列报道】绿行磐安:访当地政府,巡河活动顺利进行

[日期:2017-07-05] 来源: 作者:

为进一步提高实践队在磐安活动开展的灵活性,确保各项科普活动顺利有序开展,73日上午,浙江师范大学地理与环境科学学院“绿行磐安”实践队的队员们来到了尚湖县县镇政府与镇长进行沟通和协商,希望得到镇政府的支持与帮助,并就“五水共治”主题与镇长进行交流。

负责该镇 “五水共治”事宜的梁鑫平镇长在队员们说明来意后热情地给队员们分享了治水问题,与队员互动交流,共同探讨,并提供了该镇“五水共治”的相关资料。


谈及五水共治,梁镇长提到,尚湖镇政府已根据全面剿灭劣V类水的战略部署,相应开展剿灭V类水活动,并发布尚湖镇剿灭V类水目标责任书,河长分管制度也已在尚湖镇全面推行。据了解,目前该镇五水共治已见成效,污水排放与河道清理已基本完成,两个污水管道也正在建设中。

在探访梁镇长以后,实践队队员先后前往尚湖镇的西溪与夹溪,沿河徒步而上,分别进行浑浊度、氧浓度、ph值等基本指标的测量。各项指标综合表明,两河的水质情况良好,居民可以放心使用该水进行农田灌溉。水质检测,这是队员利用自己专业特色和技能为当地居民提供帮助,同时也是此次“绿行磐安”科普行的特色与亮点。


“工厂建造之前,镇上的水还很干净,村民可以直接拿来煮饭,然而随着镇子的开发,水质下降。但是近年来政府的政策和措施让水质开始恢复,村民的节水意识环保意识也越来越强。”队员黄云翔感慨道。在队员们考察的过程中还发现,目前大部分的污水管道已经铺设完毕,政府工作已落在实处。

至此,巡河活动便已全部结束。据悉,“绿行磐安”实践队后期还将对磐安尚湖县进行水质知识普及。而此次磐安之行能得到当地政府的支持与帮助,相信实践队的各项科普活动会顺利进行,实现对磐安县尚湖镇积极的推进作用。

                                                                               (陈剑峰/文 郦思衡/图)



录入: | 阅读:65