学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】“一元星空”暑期实践队天文知识科普活动顺利开展

[日期:2017-07-07] 来源: 作者:

    76日,浙江师范大学地理与环境科学学院“一元星空”公益创业暑期实践队组织的仰望星空系列活动在浙江师范大学顺利举办。本次活动旨在让市民体验近距离观望星空,同时引导市民正确认识宇宙并加深他们对天文的认知。浙江省天文协会科普队队长沈骏翔受邀担任本次科普讲座的主讲人。


本次活动包括天文知识讲座和户外观星两大方面。星空实践队前期宣传效果显著,现场人头攒动、座无虚席。沈骏翔以生动形象的语言和鲜明具体的事例,深入浅出地向市民普及了天文知识。他列举了某些新闻媒体中出现的错误天文知识,告诉大家天文并不简单,需要不断地学习专业知识才能较好地加以利用;天文也很神秘,值得大家进行不同程度的探索,会有意想不到的收获。

现场的市民将所学到的知识记在笔记本上并提出自己的疑惑,沈骏翔依次为他们进行解答。也有市民请教适合深度了解天文的书籍,沈骏翔给出一些建议,鼓励大家在工作之余可以稍作阅读,能增加个人的天文知识涵养。


下午六点,户外观星活动在视野开阔的天台进行。星空实践队队员向市民普及望远镜的使用,沈骏翔现场演示天文望远镜的组装过程。部分市民跃跃欲试,一起动手组装起来。在老师的步步指导、队员的详细解答下,最终市民们透过小小的目镜如愿地看到了远在天际的星辰。

本次活动覆盖范围广泛、形式新颖,让在场市民受到了一次生动直观的天文知识科普教育,并引起较好的反响。据悉,“一元星空”暑期实践队还将继续推进天文知识科普活动。

                                                                                        (骆肖倩 图/文)


录入: | 阅读:23