学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】自然星空,共筑童梦——“走进实践”科普小课堂

[日期:2017-07-08] 来源: 作者:

科普天文知识,探寻原始之美。77日,浙江师范大学地理与环境科学学院一元星空公益暑期实践队、校天文协会和科普协会实践队共同为小学生们打造了一场别开生面的走进实践科普小课堂。

响应五水共治,关注我们生存的地球,不仅仅是成年人的责任,更应当从孩子们抓起。在独生子女政策长期实行后的今天,孩子已经变成了大多数家庭的感情中心。以孩子作为切入点宣传环境知识,培养科学素质,将环保意识以家庭为单位向全社会辐射,能够有效提高环保工作的全民关注度和参与度,有力推动社会经济的可持续发展。

秉承这样的指导思想,实践队队员针对低龄儿童活泼好动、探索欲和动手兴趣浓厚、注意力不易集中等特点,特别策划了天文观测、生态瓶制作和全息投影技术实践三大活动环节,分别着重于加强对我们赖以生存的地球的关注与珍惜、树立孩子们的环境保护意识和激发科学探索兴趣。在三个环节中,同学们不仅系统地向孩子和家长们深入浅出地讲解专业知识,介绍活动内容,更是分派人员在活动中对他们进行现场指导,耐心地帮助动手能力有所不足的小孩子们完成自己的任务。

本次活动最吸引人的是天文观测环节。在简短的星空知识授课之后,大家急切地来到浙师大校园里的大草坪上观摩使用“星空”实践队早已准备好的天文望远镜。一台台专业的望远镜像是屹立在地,昂首向天的巨人,向孩子们展现着科学的力量。他们围绕在望远镜周围,专注地观看队员们的专业调试,并时不时提出自己思考的问题等待解答。通过队员细致的讲解和帮助,璀璨的星空渐渐在孩子们眼前展开。


在生态瓶制作这一环节中,同学们利用化学试纸让孩子们体验了水质监测的神奇,充分调动了孩子们的兴趣。丰富的材料让课堂上每一个孩子都切实地参与了制作活动。小朋友们兴趣盎然,争相创造属于自己的“小小世界”。

全息投影技术的展示活动在黑暗中进行,队员利用电子设备和塑料薄片,向孩子们展现了简单的全息投影,随后的实拍视频更是引起了阵阵惊呼。孩子们在渴望中兴致勃勃地制作属于自己的手机投影仪。各位家长积极配合,帮助完成有一定危险性的工作,使孩子们都拥有了一个属于自己的科学小玩具——“光影之盒”。

本次的“走进实践”科普小课堂最终圆满落下帷幕,并受到了家长们的一致好评。许多家长表示,这样的活动有利于小孩子贴近自然,培养动手能力。在环保方面对家长自己也有很大的触动。实践队队员们在本次活动中树立了高度的社会意识,积极担负社会责任,利用自己的专业知识和学校的优秀平台向大学校园之外的市民们普及科学知识,宣传环保理念,彰显了新一代大学学子的优良作风,作出了积极的社会影响。

                                                                                  (翁钊炜/文 胡雨宏/图)


录入: | 阅读:15