学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】以梦为马,莫负韶华——赴郑岗山村、开化村小分队在行动

[日期:2017-07-11] 来源: 作者:

    “数日的环保行动,让我们科普行的小伙们都收获了许多。”我院科普行小队长户传琦说。她和金蓓霜钟若棉等六位同学在婺城区郑岗山村开化村进行了为期一周的科普宣传活动。

科普行的第一站是金华市开化村。队员们在得到开化村的基本信息后,便分头行动。其中几位队员在开化村的合适地点粘贴环保科普海报,为驻足观望的乡亲们讲解海报内容。蒋慈涵向村民介绍相关科普知识,饲养家畜产生的粪便等垃圾,如果处理不当,对空气和水体都会产生污染而其他队员便成为了移动的讲解师,走街串巷,向邻里乡亲进行了详细的宣传。


在与村民们的相互交流中,队员们渐渐褪去了初来的陌生与羞涩,积极认真地为村民们解答疑虑。在交谈中,队员们得知开化村一些不合理的家畜养殖、未达标的化工厂等涉及污染的项目已停止运作,相关的工厂也已经被政府强制关闭。对此村民表示对政府的工作十分支持,村里已关停了不符合标准的养猪场,因为垃圾对环境危害很大,金山银山不如绿水青山

队员们有了在开化村的经验后,便前往科普行的第二站——郑岗山村。在这里,他们开展了环保拼图制作、绘制黑板报、发放环保知识调查问卷等活动,丰富了环保知识宣传的内容。其中,在环保拼图制作活动中,队员们配合默契,将张贴剩下的海报制作成拼图,让少年宫的小朋友们在拼图游戏中了解环保知识分类的垃圾要去往哪里,它们还会不会回来?户传琦向小朋友们讲解垃圾分类处理和垃圾的循环使用趣味拼图,不仅在孩子中颇受欢迎,还吸引了少年宫中的老人,拼图让海报有了七十二般变化,从单调中走出绚丽的风景!

以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华。去开化村坐了两个小时半的车,虽然路途遥远很辛苦,但在我向村民们讲解宣传工作之后,他们脸上肯定的表情却让我感到那样开心!金蓓霜说。

                                                                       (赴郑岗山村、开化村小分队 图/文)


录入: | 阅读:68