学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】赴金华市婺城区新狮街道东方前城社区小分队:大手拉小手,环保一起走

[日期:2017-07-11] 来源: 作者:

72日至75日,我院赴金华市婺城区新狮街道东方前城社区小分队来到蒲公英国际音乐艺术幼儿园,开展了为期四天的环保科普行行动。此次活动以在幼儿园开展“大手拉小手、环保一起走”环保宣传为主题,倡导绿色、环保、节约的理念,意在将环保理念带到小朋友的身边,让环保理念在孩子们心中发芽。


“水粉颜料的不适用性、糖果的分发数目、走秀音乐的连接、布置场地的整理都是在活动前期准备中遇到的问题。”队员施凯璇说道,“还好在全体队员的努力下,经过一次次的修改,方案的细节问题终于臻于完美,环保宣传活动也在前期充分的准备下得以顺利开展。”

针对孩子的年龄特点,队员们决定采取环保小知识竞答、环保服装秀、环保小短剧表演、DIY手工环保袋等多种形式展开活动。


利用队员收集到的废旧报纸,结合小朋友丰富的想象力和队员们的巧手制作,小朋友、老师、队员积极合作,共同完成了一件件各具创意、富有环保色彩的环保服装。随后便在小剧场进行了一场“自制新衣秀”,队员们的大手拉着小朋友的小手,依次走向T台,而小朋友们超强的走秀气场大大地活跃了活动气氛。新颖、有趣的T台走秀使得孩子们对于“环保”有了更加深刻的理解。

“在环保小知识竞答中,我们希望通过简单的环保知识竞答,向小朋友们普及问题背后的环保原因,而小朋友们都十分踊跃,我很惊讶他们能够在引导下如此出色地回答问题。”队长张丽萍说。

有了前期活动的铺垫,后期的环保小短剧与DIY手工环保袋制作也顺利完成。其中,队员的环保小短剧《我们共同的家园》受到老师与小朋友的一致好评,其背后揭示的“我们要和睦相处,共建美好家园”理念更是深入人心。

至此,小分队在蒲公英幼儿园的环保宣传活动便已圆满结束。此次活动,不仅让孩子们感受到旧物变新衣的奇妙与绘画制作的乐趣,同时也通过寓教于乐的方式,加深了孩子们的环保印象与意识,激发了孩子们保护环境、争当环保小卫士的决心。

                                        (赴金华市婺城区新狮街道东方前城社区小分队 图/文)


录入: | 阅读:20