学工研工

【2017年暑期实践队系列报道】一元星空 ,义卖益行——公益科普系列活动之天文走进社区

[日期:2017-07-13] 来源: 作者:

712日晚,我院“一元星空公益创业实践队”和校天文协会携手走进“丽泽花园”社区,为居民们带来了一场天文科普盛宴。


本次活动的主旨是把天文带出校园,让普通居民了解天文现象与知识,体验天文乐趣,与居民共享天文美景的盛宴。活动可以分为三部分,分别为一元星空观测、星空小游戏、义卖星空拼豆。

“携一元心愿,创一片星空,一元星空观测是本项目的主打活动。居民只需花费一元钱,便可以亲自操作望远镜等高精度仪器设备,并在队员的指导下进行天文观测,对星空进行初步辨认,并了解掌握天文知识。“星星出来了!这是哪颗星?”星空观测项目人气火爆,三台望远镜旁人头攒动,居民们纷纷提出了自己的疑问。“这颗是木星,它其实不是固定不动的,在望远镜中我们可以清晰地看到它在移动。”实践队队员黄柯怡向居民讲解说。

天文科普不仅仅在实际观测中,还融入于趣味游戏里。“牛郎座的妻子叫什么?”陆叙正绞尽脑汁地向妈妈描述着正确答案织女星。“我们还设计了有关天文的亲子小游戏,如“你画我猜”、“有奖竞答”等。”实践队队员刘曼琦介绍说,“游戏可以提高小朋友们参与的积极性,并在趣味中丰富他们的天文知识。” 在有奖竞答环节,徐瑞表现出色,几乎答对了所有的题目。“我很喜欢天文,刚刚答题时,我新学到了自转和公转时间一样是木卫一。”



除此之外,义卖星空拼豆也非常受居民欢迎。“我也想献一份自己的爱心,而且我也是师大的一份子,所以师颂标志对我来说意义很大。”陈老师笑着说。

    据介绍,星空拼豆是实践队队员们在空闲时间,亲手拼制而成的,从购买原材料、选图纸到熨烫成品,队员们包揽了每道工序。“拼豆是一个细心活,每一个成品都包含着我们的努力和爱心。”队员张锦秀说,“看到成品这么受小朋友喜欢,我们也很开心。”

“天文进社区”的活动圆满成功。“这个活动,让我们与天文有了更密切的接触,而且能激发孩子对天文的兴趣与探索欲。”陆叙妈妈称赞说。

                                                                                        (胡雨宏 图/文)


录入: | 阅读:34