学院新闻

我院师生参加第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习

[日期:2017-09-05] 来源: 作者:

2017728,第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习在河南开封拉开了帷幕。本次中原线的实习由河南大学、陕西师范大学、西北大学和信阳师范学院承办,来自全国包括台湾地区在内的29所高校师生参加,我院2名同学在张振振老师的带领下参加了本次实习。

联合实习开幕式合影

本次实习共分为三段,河南开封、登封陕西西安、延安河南信阳,全面涵盖了中原大地的自然与人文地理状况,重点考察了具有重要地理意义的黄土高原和秦岭山地,同学们在实践中发现问题,并以此查阅文献、收集资料,提出自己的见解与看法,以小组为单位进行了一系列的汇报总结,在此过程中各院校的同学互相交流、学习、合作,收获良多。

河南段

河南,在这里相遇。

联合实习的首站从河南开封开始,在这里,我们亲身体验到河南最具特色的人文地理、自然地理要素,一座古都的沉浮,一条大河的变迁,一座名山的演化。包括开封城摞城遗址、兰考东坝头黄河U型弯、观星台、嵩山以及小浪底水利枢纽等多项内容。

开封是八朝古都,始兴于战国,发展于晚唐,至北宋则达于极盛,现今开封城下垂直叠压着六座城池,黄土之下的他们见证着开封的兴衰变迁。

开封城摞城遗址

一条黄河,承载着中华五千年的文明,这条母亲河曾经带来了繁华的文明,两岸人民接受着她的哺育,却也无时无刻不活在她的威胁之下。近年来的一系列水土保持和工程治理措施,都体现着我们对于人地关系这一永恒话题的探求。

小浪底水利枢纽

中岳嵩山向我们展现的绝不仅仅是大自然的鬼斧神工,而是地质历史时期嵩阳运动的构造过程,嵩山登顶的过程更体现了地理人不怕艰险,勇敢坚持的秉性。

嵩山登顶过程中

我院学生进行小组汇报

从敲击岩石,窥探地质过程;到攀登山峰,观览大江大河。从走进城墙,抹去历史的尘埃;到放目黄河,联想河道的变迁。地理人常常背灼炎天光,却从未停止对世界的探索。

西安段

由西安开始,便开启了黄土的世界。

通过对洛川国家黄土地质公园、南泥湾土地整治示范基地、延安新城等多个地点的学习考察,认识了黄土高原主要地貌单元,学习了黄土沉积理论,了解了黄土丘陵沟壑区水土保持的治理,并对黄土高原城市与乡村聚落的布局与结构进行考察。

黄土高原地貌景观

广袤黄土之上的陕北好江南”——南泥湾

转身黄土,进军秦岭。

秦岭作为我国重要的南北分界线、长江和黄河的分水岭,地理现象集中典型。本次考察包括秦岭山地的自然要素分布、交通要素特点、自然灾害情况、古人类遗址、河流阶地、隘谷障谷峡谷地貌系统等,从自然和人文各角度展现秦岭的风貌。

   

秦岭——中国重要的地理分界线

巨砾遗迹是否证明秦岭在此高度存在过冰川活动?围绕着这一未定论问题,大家展开了激烈的讨论,思想的火花在此碰撞。

老师站在巨砾上讲解冰川遗迹

在广货街综合实习基地的这一晚,篝火晚会点燃了整个实习的气氛,大家围绕篝火载歌载舞,为夜间的秦岭带去了一份欢声笑语,也在大家心中留下了浓墨重彩的一笔。

   

同学们围着篝火跳舞

各组进行才艺表演

我院学生进行小组汇报

信阳段

信阳,是结束,也是开始。

信阳位于河南省最南部,北屏中原、南襟江汉、东接淮皖、西望秦巴,处于我国南北过渡带上的地理位置,赋予了它江南北国,北国江南的美誉。在信阳段短短三天的行程里,以南北过渡带为主题,从商洛到浉河,一路上感受着南北方自然景观与人文景观在这里发生的奇妙化学反应--冲突与交融。

南北气候过渡带上农作物种植的交融

西峡盆地白垩统马家村组地层剖面

不同地层中埋藏的恐龙蛋化石

在西峡,观察恐龙遗迹,探讨灭绝假说;在内乡县衙,了解官署文化,感受建筑融合;在鸡公山,探寻地质历史,感悟民国往事。信阳,绝不仅仅是结束,而是新的开始,一段全新的地理征程的开始。

登上了嵩山,穿越了秦岭;见过了黄土高原的千沟万壑和郁郁葱葱,也见识了地上悬河的宽广与浑浊;在烈日下炙烤,在风雨中凌乱;在晨雾中穿行,在深夜里讨论…….黄土高原塬梁峁,秦淮南北过渡带,当这些只在课本上出现的名词真真实实地展现在面前时,才更加深切地感受到地理的魅力。

历时16天,跨越河南、陕西两省,我们在中原大地上留下自己的脚印,并用自己的行动践行着地理人的信念:仰望星空,脚踏实地!

录入: | 阅读:15