学工研工

【学行天下】⑮戴炜帅:东海之东--东海大学交换之旅

[日期:2017-09-12] 来源: 作者:

 2017210日,我们一行人衣衫单薄地抵达桃园机场,不料遇上台湾难得的寒流。对台湾的第一印象就是:竟然也会这么冷。瑟瑟发抖的我们一路坐车来到台中东海大学,为期四个月的交换生活就这样开始了。

东海大学是台湾第一所私立大学,素有台湾最美大学美誉,坐落于台中市。校园之美确实名不虚传,无论是在树荫下的文理大道慢慢悠悠散步,还是和东海牧场的奶牛们共度午后时光,清新的绿意总是围绕在你的身边,令人心静的同时也充满了对知识的渴望。


与静谧校园环境交相辉映的是活泼灿烂的学生和亲切和蔼的老师们。大学校园里虽不似小学那般书声朗朗,却也随处可见围坐在一起聊天讨论的人们,或在图书馆一楼的咖啡店,或在教学楼门口的石阶上。给我们上课的大部分老师都有国外留学的经历,因此课堂氛围更加西化,学生与老师间的疏离感少了很多,有时候老师会带自制的饼干到课堂上和大家一起分享,学生也会带着妈妈做的食物与老师一起品尝。而当我们课后习题出了差错,老师会严肃指出,悉心指导应该如何正确操作。同学之间相处也是非常的融洽,不论是在社会还是在学校,每天听到的最多的词汇就是“谢谢”,让人们时刻都感受着温暖。初来乍到,学伴热情而及时的帮助使我快速地融入东海的“大家庭”中。


在学习之余,趁着假期我和朋友们涉足了台湾大多数景点,从南到北,从西到东。垦丁、花莲、台北、台南、高雄……都有着我们的足迹。没错,我游历了很多台湾的名山大川,在那里,我萌发了对祖国壮丽河山的无限热爱,我探访了很多台湾的名胜古迹;在那里,我看到了台湾在岁月洗礼之后所留下的沧桑历史。其中印象最深的还是小琉球。小琉球是台湾的一座离岛,交通不便,且饮食不如本岛丰富,但景色却是美不胜收。在这里你可以骑着电瓶车绕岛兜风,左手边是郁郁葱葱的山脉,右手边是蔚蓝色的大海。可以含着呼吸管去看水下的大海龟,也可以背上重重的氧气罐潜入海底中探索海洋世界,与海龟和各种五彩斑斓的热带鱼一起遨游。


六月的时候,凤凰花热热闹闹开了满树,火红凤凰花掩映下的路思义教堂静默不语,目送穿着学士服的孩子们从它身边离开。同时,标志着我们也即将结束这个美妙的学期。


当你真正踏上台湾的土地,一定会与我有着相同的感受:这里,江山如画;这里,岁月如诗。这次交流的经历,历时虽短,但让我真正爱上了台湾这片土地,一个从小只在电视里看过,在课本上读过的有日月潭、阿里山的地方。精彩纷呈的交换生活注定成为我生命中浓墨重彩的一笔,期待与美丽的宝岛台湾再次相会。

                                                                                                                                                                戴炜帅 图/

录入: | 阅读:21