经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之二十三:王晓蓉:支教保研,砥砺前行

[日期:2017-10-17] 来源: 作者:

王晓蓉,我院14级优秀地理学子,通过支教保研继续留院深造学习。在校期间,她曾获得国家励志奖学金,多次获得校优秀奖学金等;课题研究成果显著,公开发表论文数篇。

没有梦想,何必远方”

 “在国家政策的帮助下,我才能顺利就学,在支教老师的指导下,我才能追寻自我。因此,我希望可以作为有志青年投身到西部建设计划当中去,为国家,为社会,为龙州地区的孩子们贡献自己的一份力量;其次是觉得自己的知识以及各方面的能力还有欠缺,希望可以进行更深一步的学习。”谈及选择支教保研的原因时,王晓蓉这样说道。 2017417日,王晓蓉正式下定决心参加支教保研。为此,她做了充足的准备:身为师范生,王晓蓉一直注重对自身教学技能的提升,精通各种教学软硬件;身为地理生,她注重野外实习经验,并于2017年暑假参加第九届全国地理学联合实习,在实习中与其他兄弟院校的老师同学交流学习,收获颇丰。

一路上有你,苦一点也愿意”

如果说三分天注定,七分靠打拼的话,她这七分的背后,少不了那些良师益友的身影。保研的道路并非一帆风顺,对此王晓蓉感慨良多。从她选择考研开始,于红梅老师就一直耐心地加以指导,所有无形的压力总会被于老师以独特的幽默治愈。除此之外,学院的很多老师和同学,总是在她身心俱疲之时为她加油打气,在她迷茫困惑之际给她雪中送炭。在这里,她要对所有曾经帮助过她的人说一声“感恩,幸好一路上有你们,才有现在的蓉。”                      

抛开烦恼,勇敢地大步向前”

她的青春里,还有那段奉献的岁月,让她不断地修炼自己。从初入大学时的懵懵懂懂、心性未定到如今的成熟稳重、独当一面,她的成长,由浙师大见证。学习之余,她积极参与各项活动比赛,同时十分注重自身能力的提升,她成功当选班长、加入校党员之家。认真,热情就是她的代名词。大学四年里,她获得全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀团队奖以及优秀通讯宣传作品奖、暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队奖、心理知识竞赛一等奖、地理优质课优胜奖等多项奖项。正是由于参加这些活动与比赛,王晓蓉更加深刻的理解团队合作的重要性,不断提升自己的人际交往与语言表达能力,练就顽强拼搏的精神,为她成功得到支教保研名额打下良好的基础。


 “进入浙师大,这将是你的赛场”                  

   对大一的新生学弟学妹,王晓蓉有许多的期待与祝福:“大学里最根本的是要明确自己未来的方向,找到志同道合的伙伴;适当的学生工作是必要的,大学不仅有学习,还有社交。另外,认真学习,是王道。”

    对于同样打算支教保研的同学,王晓蓉给出一些建议:一是要关注支教团通知,及时准备材料上交;二是要提前准备好自我介绍以及设想问题答案;三是面试时,要从容大方,灵活应变;四是复试时要更加注重专业知识的复习以及英语口语及听力的准备。


尹绍智/


录入: | 阅读:249