经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之二十五:石佳蕾:春蕾佳色,静绽芳华

[日期:2017-11-04] 来源: 作者:

    石佳蕾,我院城乡规划专业2013级学生,曾多次荣获校一等奖学金、学业优秀单项奖学金及三好学生称号,获院第二届“CDA应用技能竞赛”三等奖、城市交通出行创新实践竞赛一等奖等多个奖项。如今,她又成为了成功保研的优秀学子中的一员。

笃学好古,更进一步

正如鲁迅先生所说的那样:“初出阵的时候,幼稚和浅薄都不要紧,然而也须不断生长起来才好。”早在大一时期,石佳蕾就立下了考研的目标。“那时候还没想过要考多好的大学或者申请保研,我只是想去做好自己现在能做到的。”对石佳蕾来说,她并没有在开始就立下保研的宏图伟志,比起在天空中遥远的星辰,她更愿意凝视现在的自己,考虑今天和明天要做什么,然后“按部就班”地完善自己,在平平常常中印下一个个厚实的脚印。因此,即便拥有着许多耀眼的荣誉和赞赏,真实的她却一直保持着踏实、谦逊的生活态度。

对于考研路上的困难,石佳蕾这样说道:“争取保研的过程真的很难,每天的早出晚归都已经成了家常便饭。但是,经历过来了之后,反而觉得之前让自己喊苦喊累的都不算什么了。”在前进的路上,不管是学习、竞赛还是夏令营,石佳蕾都从未放弃鞭策自己,也从未选择向家人抱怨自己的辛苦,因为“比起听取安慰、让家人挂念,我更倾向于咨询老师,从而解决问题。”向上、坚持是石佳蕾奋进路上的指路标,对待困难,她觉得只有“多”经历,才会更“能”经历,苦中作乐,披荆斩棘。


掌握良机,主动争取

当问到是如何律己的,石佳蕾总结道,自己的意愿是让她提步的动力和勇气,考研是她自己内心的愿望。于她而言,锻炼自己和学习同等重要。她积极投入到大学的学生组织、社团中,不局限于自己周围的小团体,希望与更多的人接触。“如果一直困在一个小圈子里,你会不知道许多消息,情绪也会渐渐低落起来。”与人的交流也是她保持良好状态的强化剂。因此,她也向学弟学妹们建议,要勇于展现自己,抓住机会。要更自信,将自己的见解大胆地说出来,也许会遇到意想不到的惊喜。

交流合作,择善而从

团队合作在她心中占据了十分重要的位置。如果将合作比作造房,那么智慧加双手就是城墙上的砖体,力量则是砖体间的粘合剂。因此在“B+B Plan”竞赛过程中,她就十分重视每周的交流会议,正是因为各成员的各抒己见,思维碰撞的火花才创造了许多有价值的新的想法。三年的锻炼,让石佳蕾在专心研读专业知识,在细细琢磨每个涌现新问题的地方之中,对事物的轻重辨别有了自己的想法,也让她改变了许多。最后,回想自己的一个个决定,她感慨道:“这些甘苦相伴的经历我想要终生珍藏。”

玫瑰很美,但更美的是它持久不散的香味。像石佳蕾一样,做一朵有香味的玫瑰,不论生长在哪里,都由心而艳、暗香浮动。

                                                                              (虞倩如、甘素凡/文)


录入: | 阅读:233