经纬先锋

【经纬先锋•学子榜样】之二十四:施亚成:不忘初心,心系科研

[日期:2017-10-25] 来源: 作者:

    200611月,清华、复旦等高校在BBS相关版面做过关于直博生的小型调查,有72%的网友用“痛苦”、‘麻木’、“辛苦”等词汇来形容直博生的生活,而施亚成的科研梦,让她从容、毅然地选择了清华直博。


施亚成在大一时就有自己明确的目标,她没有加入任何学生组织,选择走在寝室、教室、实验室的三点一线上,走在她决心要走的科研路上。谈及为何会选择直博时,施亚成说她要搞科研,她想要更快、更稳地走科研道路。

梭罗曾在《瓦尔登湖》中提到,他会带着许多欢乐的心情退到舱盖之下,只留下躯壳掌舵,这样任何天气都不会使我感到沮丧或郁闷了。心态是生活这个躯体极其重要的器官,先贤需要一个恰当的方法需要保养这个器官,想要成为科研工作者的施亚成更是如此。“当时第一篇文章一直在被拒稿,已经大二暑假快大三了,却一直没有结果。我印象很深刻,那时候的我,非常担心结果,担心到要崩溃。”谈到大学所遇到的挫折时,她回忆起自己发表论文时的经历,并用“崩溃”二字概括了发表论文后期的心情。实验会有拿不出结果的时候,论文会有被拒稿的时候,她从种种的经历中摸索出自己的一套调整心态的方法,总是积极地整理自己的情绪,提醒着自己即使无法在预期的日子抵达港口,但至少是航行在正确的航线上

国家级奖学金、17SAIL青少年科技创新大赛百强优秀奖、浙江省政府奖学金、17年浙江省“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛二等奖、16年浙江省环保创意大赛等等,大学的这几年里她拿了大大小小数个奖项,其中在第三届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金的角逐中她是唯一一个非211院校的获奖者。“大挑比赛正好是五六月份,那个时候还有期末考和夏令营的材料需要准备,时间很紧张,非常忙碌,一度觉得自己扛不过那个时期。”分享比赛经验时施亚成这样说到,“但是后来发现坚持就好了。坚持下来,你就会意识到充实感和满足感是多于疲累的。现在回想起来,每一个大赛都是值得参与的,从中可以学习到很多日常学习中无法获得的东西。”

 “No gain is too slight to bother with.无论多渺小的收获都值得为之努力,正是可能目前你认为这些微不足道的小进步逐步积累,最终成就了瞩目的成果。”这是她在科研路上摸爬滚打了三年多后得出的心得体会,也是她想要传给师大里已有明确目标或是还在迷茫的学弟学妹们的经验,她希望学弟学妹们可以珍惜每一个小进步,可以有一个灿烂的未来。

(郑珺戈/文)




录入: | 阅读:258