经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之二十七:刘聪聪:不忘初心,志存高远

[日期:2017-11-06] 来源: 作者:

刘聪聪,我院环境科学(英语)专业141班优秀学子。她本科期间认真学习专业知识,积极参与实验室研究,积累实验研究经验。在此前三年,她凭借与团队的共同努力,获得浙江省第七届环保创意设计成人组环保设计作品类一等奖、浙江省第十五届挑战杯大学生课外学术科技竞赛一等奖、浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛铜奖等多项荣誉,并以优异的表现多次获得浙江省政府奖学金、校一等奖奖学金、校级三好学生等荣誉。

从大一进校刘聪聪便抱有考研的想法。大一之初,她囿于 “觉得自己是个初来乍到的菜鸟的心理,并没有去勇气去尝试各类学科竞赛但她有着自己的规划与目标,一步一步扎实成长。在职规部一整年的学生工作中,刘聪聪找到了自信,也提高了人际交往能力,说,在学生会工作上所付出的时间会促使你能力进步并化为个人综合素质的一部分。所谓厚积薄发,一学年下来对环境的适应及自我调整,刘聪聪的心态开始逐渐转变。

大二是她真正成长起来的一年。她一方面把学业抓的很紧,一方面积极参加竞赛活动、参与学生工作。回想起一年的经历,刘聪聪说浙江省挑战杯大学生创业大赛(小挑)是她的众多收获之一,我可能是那种遇强则强的人。整个团队从零做起,从校赛到省决赛,前后耗时一年,最终取得了全省铜奖的好成绩。诚然,准备比赛的过程很辛苦,但那些一起熬夜,一起聚餐的回忆,是独一无二的她认为她最幸运的是遇到小挑这个团队里的人,“真的很幸运,在小挑团队里一群志同道合的人”。除了院里的学生工作,她还参与举办了职规赛校赛,她说:从干事到副部,最重要的是你要学会规划

大三她继续前行参加科研竞赛取得令人满意的成绩。与此同时,她做了一个重要的决定,她重新调整确立了自己的重心,放弃了学生工作,她明白自己不是一个可以工作学习两不误的人:既然考研的目标,那就向着这个方向前行既然选择了远方,便只顾风雨兼程。很多人都羡慕保研成功的说他们什么也不用担心了。每一个微笑背后都有一个咬紧牙关的灵魂,那些别人看不到的日子里有多难过,只有自己知道。她曾为了项目熬夜几宿,一两点睡也是常有的事;她曾为了夏令营在自习室待了整整两晚。刘聪聪一再强调个人努力是很重要的。现在对于未来也有明确目标——读博,如果有机会和合适的地方,会选择出国读博,这一路走来她没有忘记自己入校时考研的初心,把眼光投向远方,成功取得了优异的成绩。

谈及大学三年多以来的感触,刘聪聪说最重要的就是待人真诚,这也是她为人处事最重要的信条,保研这条路并不是她一个人走完的,其间少不了老师同学的帮助,她也一直心存感恩,她反复说道很感谢陪她走过那段日子的人最后,关于浙师大她这样师大是一个很不错的地方,她把人的综合素质锻炼得很完全,她安静得像初阳湖波光闪闪的水面,也能容纳所有不羁的灵魂



余靖宇/文


录入: | 阅读:75