学院新闻

地理环境学院2017学年度信息公开工作报告

[日期:2018-09-26] 来源: 作者:

地理环境学院2017学年度信息公开工作报告

本报告是按照《高等学校信息公开办法》、浙江师范大学《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》文件精神,根据地理环境学院2017-2018学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、信息公开情况、存在问题与改进措施等内容。本年度报告中所列数据的统计期限从201791日到2018831日。

一、工作概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政、民主管理,2017学年度,我院主要开展了以下信息公开工作:

1.加强领导,健全组织。学院成立了由院主要领导任组长的信息公开工作领导小组,成员由学院领导、部门、系、工会等负责人以及教师代表、民主党派代表组成。

2.强化学习,提高认识。学院认真学习落实由学校印发的《信息公开工作年度报告制度》,进一步明确了我院信息公开的指导思想、工作机构、职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督、考核、保障等内容。

3.完善载体、形式多样。通过学院网站及时发布我院应予公开的信息、主动公开的内容、办理流程与方法;利用学院公示栏、电话、电子邮件、QQ群、微信等形式为学院信息公开提供便利的服务;通过学院会议、书面征求意见、书记院长信箱等,广泛收集信息,加强信息公开后反馈情况的办理,提高信息工作实效,部分信息还积极利用校外各种媒体及时予以报道和公开。

二、主动公开信息情况

我院坚持“以公开为原则、以不公开为例外”的理念,严格按照要求,主动公开学院信息。学院通过学院网站、宣传栏、公示栏、教工例会等公开发布信息计500余条,其中院网发布通知公告96项,新闻报道135篇,党团工群信息46项,本科教学教务活动42篇,科研、研究生工作50篇,学生工作信息98篇,继续教育培训信息56篇,公开内容主要包括:

1.学院名称、办学地点、办学规模、机构设置、学院党政领导等基本情况;

2.学院规章制度及其他规范性文件;

3.学院发展规划和年度工作要点与责任分解、学院年度工作报告等;

4.学院招生、考试与录取,学籍管理等相关规定以及毕业生就业指导与服务情况等;

5.学院学科与专业设置、课程与教学任务、实验室仪器设备配置及使用,教学与科研成果评选、教学业绩、教学经费使用等;

6.学生奖学金、助学金、减免学费、助学贷款与勤工助学申请与管理、研究生推免、学生入党、学生奖惩等;

7.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置与聘用办法等;

8.学院突发事件的应急预案;

9.依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息;

10.学院各项财务经费及使用情况,各项创收收入和支出情况。

针对全院师生关心的教职工年度考核办法和结果,年终奖金的实施办法和结果、评优评奖、职称评聘、岗位聘任、招生等事项,根据学校的工作规程及时进行公布,获师生良好评价。

三、公开信息反馈处理情况

2017-2018学年度,我院受理了来自师生反馈的意见17件,均及时妥善处理,每月进行一次反馈,师生对处理结果满意。

四、存在的问题与改进措施

(一)存在的主要问题。

一是信息公开制度的学习与宣传尚不足;二是信息公开的形式有待改进;三是信息公开工作队伍建设有待加强。

(二)改进措施

1.深化思想认识。深入学习上级关于密切联系群众、改进作风的新要求,改进工作作风,畅通意见渠道,推进办事公开,有效执行信息公开制度。

2.加强院务公开宣传,进一步做好信息公开工作。学院各部门、系在原有的工作基础上对于应该公开的信息通过学院网页、信息公开栏及时公开,对于师生关心的问题及时通过各种途径公开,做到主动、及时、准确。

3.进一步加强监督管理。围绕信息公开工作的新情况、新问题,深入总结研究新形势下高校信息公开工作的特点和规律,建立长效工作机制,加强监督管理,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。



2018920



录入: | 阅读:13